Исследователи обнаружили метод предотвращения инсульта и сердечного приступа у пожилых людей

0

При естественном процессе старения вероятность развития ишемической болезни сердца возрастает для мужчин и женщин.

Атеросклероз является состоянием, при котором внутри артерий возникают холестериновые бляшки, что ведет к серьезным проблемам, включая сердечные приступы, инсульты и даже смерть.

Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что инсулиноподобный фактор роста-1, протеин, который можно обнаружить в достаточно высокой концентрации у подростков, может помочь в предотвращении забивания артерий и сужения их прохода. По словам ученых, повышение уровня данного протеина у пациентов с атеросклерозом может понизить количество холестериновых бляшек, образующихся на стенках артерий. что в свою очередь, понизит риск развития сердечных заболеваний.

Как поясняет доктор Юсуке Хигаши, профессор из медицинской школы при Университете Миссури, организм самостоятельно также пытается избавиться от холестериновых бляшек при помощи определенного типа белых клеток крови, известных как макрофаги. Однако, по мере старения макрофаги теряют эффективность. Полученные данные позволяют предположить, что повышение уровня инсулиноподобного фактора роста-1 в макрофагах может стать основой для разработки нового подхода к понижению сужения просвета артерий и избавления от холестериновых бляшек среди пожилых людей.

В предыдущем исследовании доктор Хигаши и доктор Патрисия Деляфонтен изучали артерии мышей, диета которых содержала много жиров. Одной группе мышей вводили инсулиноподобный фактор роста-1. Было обнаружено, что артерии мышей с высоким уровнем данного протеина имели значительно меньше бляшек на стенках сосудов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты