Новое исследование: гидроксихлорохин (HCQ) улучшает выживаемость при коронавирусной инфекции на 200%

0

Новое исследование показало, что гидроксихлорохин (HCQ) может увеличить выживаемость при коронавирусе Ухань (COVID-19) до 200 процентов. Оно также обнаружило, что в сочетании с азитромицином (АЗМ) эффективность препарата даже повышалась, сообщает портал DailyMail.

В исследовании, опубликованном на medRxiv, были обследованы пациенты Медицинского центра Святого Варнавы в Нью-Джерси, госпитализированные по поводу COVID-19. Пациенты получали различные виды медицинского лечения для лечения COVID-19, такие, как стероиды, тоцилизумаб, реконвалесцентная плазма и HCQ. Исследование не включало ремдесивир в качестве лечения, поскольку он был недоступен в больнице в течение периода исследования.

По словам авторов исследования, пациенты, получавшие HCQ и AZM, имели выживаемость в 2,9 раза выше, чем другие пациенты, когда они получали оба препарата выше определенной дозы. Они добавили, что комбинированная терапия более чем тремя граммами HCQ и более чем одним граммом AZM значительно увеличивает выживаемость интубированных пациентов с COVID-19.

Однако авторы отметили, что повышенную выживаемость нельзя отнести исключительно к сочетанию обоих препаратов. Это связано с тем, что пациенты, получавшие более высокие дозы HCQ, также получали более высокие дозы AZM. Но они тем не менее отметили, что азитромицин внес значительный вклад в более высокую выживаемость.

Авторы исследования показали, что HCQ косвенно предотвращает заражение здоровых клеток SARS-CoV-2. Противомалярийный препарат делает это, воздействуя на уровень рН лизосом-системы утилизации отходов клеток – таким образом, уменьшая вероятность патогена закрепиться на клетках человека.

На момент написания этой статьи HCQ все еще считается недоказанным препаратом для лечения COVID-19. Первоначально он был одобрен для экстренного использования еще в марте 2020 года. Однако в июне того же года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) отменило разрешение HCQ на экстренное использование (EUA).

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты