Специалисты рассказали о полезных свойствах искусственного мяса

0

Согласно новым исследованиям, финансируемым Национальным институтом здравоохранения США, ученые обнаружили, что искусственное мясо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и железа, но содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий фарш. Но исследователи сказали, что у них также меньше белка, цинка и витамина В12—и много соли, сообщает издание MedicalXpress.

“Переход от говяжьего фарша к альтернативному продукту на растительной основе может быть в некотором смысле здоровым выбором”,-говорит ведущий исследователь Лиза Харнак из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе.

Ее совет: Прочитайте этикетку Nutrition Facts и выберите продукт, который лучше всего соответствует вашим целям в области здоровья и питания.

Например, если вы ограничиваете натрий для контроля высокого кровяного давления, избегайте продуктов с высоким содержанием соли, сказал Харнак.

“Если вы следите за потреблением насыщенных жиров для здоровья сердца, прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что вы выбираете продукт с низким содержанием насыщенных жиров”, – сказала она. – Некоторые продукты содержат столько же или почти столько же насыщенных жиров, сколько говяжий фарш.”

Для исследования команда Харнака использовала базу данных продуктов питания и питательных веществ Университета Миннесоты, которая включает 37 альтернативных продуктов из растительного фарша, произведенных девятью продовольственными компаниями.

Анализируемые продукты принадлежат компании Amy’s Kitchen, Inc.; Beyond Meat; Conagra, Inc.; Impossible Foods Inc.; Kellogg NA Co.; Kraft Foods, Inc.; Marlow Foods Ltd.; Tofurky; и Worthington.

Хотя эти растительные продукты могут быть здоровой альтернативой говядине, Харнак надеется, что их производители сделают их еще более здоровыми, сведя соль к минимуму.

“Пищевые компании должны работать над оптимизацией питательного качества своих продуктов, особенно в отношении количества соли и других натрийсодержащих ингредиентов, используемых при приготовлении вегетарианских бургеров и других альтернативных продуктов из растительного фарша”,-сказал Харнак.

Саманта Хеллер, старший клинический диетолог Нью-Йоркского университета здоровья Лангоне, проанализировала полученные результаты.

Она отметила, что Всемирная организация здравоохранения классифицировала обработанное мясо (деликатесы, бекон и колбаса) как потенциально вызывающее рак, а красное мясо (телятина, баранина, говядина и свинина) как вероятные вызывающие рак вещества из-за обработки, соединений в мясе и методов приготовления.

“Ограничение потребления красного и обработанного мяса значительно снижает потребление насыщенных жиров”, – сказал Хеллер.

Натрий в некоторых искусственных растительных продуктах может быть умеренным или высоким, но если большинство продуктов, которые люди едят, являются менее обработанными, это не должно быть проблемой, добавила она.

“В целом, употребление в пищу большего количества растений и меньшего количества животных полезно для вашего здоровья и здоровья планеты”, – сказал Хеллер.

Но “мясная альтернатива” – это не идеальный термин, добавила она, потому что он устанавливает ожидания вкуса.

“В то время как некоторые растительные “мясные продукты ” близки по вкусу и текстуре к настоящему мясу, идея заключается в том, что эти продукты предлагают другой выбор белка, а не обмен один на один на мясо или другую животную пищу”,-объяснил Хеллер.

По ее словам, существует много вариантов для тех, кто ищет более растительную диету.

“Цельные продукты лучше всего подходят, но есть много возможностей для маневра, чтобы включить растительные альтернативы мясу, молочным продуктам, птице и яйцам”,-посоветовал Хеллер. “На ежедневной основе, если мы едим сбалансированную, более богатую растениями диету, мы должны быть в состоянии удовлетворить наши потребности в питательных веществах.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты