Исследование: тяжёлое течение КОВИД-19 способствует выработке длительного иммунитета

0

Новое исследование показало, что пациенты с тяжелыми случаями заболевания COVID-19 имеют очень низкие шансы снова заразиться вирусом.

Исследователи из Медицинской школы Университета Миссури проанализировали данные о более чем 9000 пациентах, которые серьезно заболели, и обнаружили, что менее одного процента снова дали положительный результат через три месяца или более после выздоровления.

Среднее время реинфекции для тех, кто снова дал положительный результат, составляло три с половиной месяца. Больные астмой и курильщики чаще подвергались повторному заражению.

Команда говорит, что полученные результаты предполагают, что реинфекция COVID-19 крайне маловероятна, но возможна, но обратите внимание, что исследование было проведено до того, как варианты – такие, как вариант Индийской дельты, который может быть более вероятным для реинфекции – начали циркулировать. После выздоровления от болезни пациенты обычно имеют некоторую степень иммунитета, потому что их иммунная система помнит болезнь, чтобы предотвратить ее повторное разрушение. Однако продолжительность этого иммунитета – и насколько хорошо он работает – различна для каждого из вариантов течения болезни.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, исследователи использовали анонимный набор данных COVID-19 для изучения электронных записей случаев заболевания COVID в 62 медицинских учреждениях по всей территории США. Исследователи выявили более 9000 пациентов, которые выздоровели от тяжелой формы Covid в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года. Из 9119 обследованных пациентов только 63 получили вирус во второй раз, то есть частота реинфекции составила всего 0,7 процента. Из тех 63 пациентов, которые были реинфицированы, только двое умерли от вируса во время их второго заражения.

Исследователи отметили, что у реинфицированных пациентов были менее тяжелые случаи во второй схватке с COVID-19, потому что у них все еще оставались антитела после первого случая. Среднее время реинфекции составляло три с половиной месяца.

“Это одно из крупнейших исследований такого рода в США, и важным сообщением здесь является то, что реинфекция COVID-19 после первоначального случая возможна, а продолжительность иммунитета, который обеспечивает первоначальная инфекция, не совсем ясна”, – сказал ведущий автор доктор Аднан Куреши, профессор клинической неврологии в Медицинской школе МУ. Куреши и его коллеги предполагают, что выжившие после COVID-19 не должны ослаблять свое соблюдение других мер общественного здравоохранения – и что они должны сделать прививку, если это возможно.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты