Исследование изучает сердечные и почечные исходы у взрослых с нефротическим синдромом

0

Форма заболевания почек, называемая первичным нефротическим синдромом, характеризуется высокой экскрецией с мочой белка, низким содержанием белка в крови, высоким уровнем холестерина и отечностью рук и ног.

Пациенты могут столкнуться с целым рядом негативных последствий для здоровья, но степень этих последствий неизвестна. В исследовании, опубликованном в следующем номере журнала JASN, исследователи оценивали исходы заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и смертности у взрослых с первичным нефротическим синдромом, сообщает издание MedicalXpress.

Алан С. Го, доктор медицинских наук (Kaiser Permanente Northern California Division of Research) и его коллеги изучили данные большой интегрированной системы оказания медицинской помощи для выявления взрослых с первичным нефротическим синдромом в течение 16-летнего периода. Исследователи сравнили отдаленные почечные и сердечно-сосудистые исходы у 907 пациентов с исходами у 89 593 взрослых без заболеваний почек.

В течение медианного периода наблюдения 4,5 года, взрослые с первичным нефротическим синдромом у 19.63 раз выше риск развития почечной недостаточности, в 2.58 раза выше риск развития острого коронарного синдрома, в 3.01 раза выше риск развития сердечной недостаточности, а 1.80 раз выше риск ишемического инсульта, в 2.56 раза более высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений, и в 1.34 раза более высокий риск смерти по сравнению с контролем.

Первичный нефротический синдром может быть результатом заболеваний, называемых болезнью минимальных изменений, фокальным сегментарным гломерулосклерозом или мембранозной нефропатией. В этом исследовании фокальный сегментарный гломерулосклероз был связан с самым высоким риском развития почечной недостаточности, за которым следовали мембранозная нефропатия и болезнь минимальных изменений, но не было никаких существенных различий в рисках сердечно-сосудистых осложнений или смерти по причине первичного нефротического синдрома.

“Наше исследование подчеркивает высокий риск почечной недостаточности и недооцененный избыточный риск различных артериальных и венозных сердечно-сосудистых осложнений, связанных с первичным нефротическим синдромом из-за фокального сегментарного гломерулосклероза, мембранозной нефропатии или болезни минимальных изменений. Необходима дополнительная информация о наиболее эффективных способах снижения риска как почечных, так и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов”, – сказал доктор Го. “

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты