Изменение климата удлиняет сезон аллергии

0

Согласно исследованию, проведенному медицинской школой Стэнфордского университета, за последние два десятилетия изменение климата удлинило сезон пыльцы и плесени на восемь-девять недель в год, сообщает портал Medical Xpress.

Исследование, основанное на данных об аллергенах, собранных начиная с 2002 года в Лос-Альтос-Хиллз, Калифорния, показало, что местное повышение температуры связано с более длительными сезонами пыльцы деревьев и трав, в то время как изменения местных осадков связаны с большим количеством спор плесени в воздухе. Исследование показало, что каждый сезон пыльцы деревьев и плесени рос примерно на пол недели в год с 2002 по 2019 год. Результаты проведённой научной работы, впервые проанализировавшей влияние изменения климата на воздушно-капельные аллергены в районе залива Сан-Франциско, были опубликованы в Интернете в журнале Scientific Reports.

“Изменение климата действительно является проблемой для здоровья, и сейчас мы живем и дышим последствиями изменения климата”, – сказал старший автор исследования Кари Надо, доктор медицинских наук, профессор медицины и педиатрии в Стэнфордской медицинской школе

Исследователи проанализировали данные о воздушной пыльце и спорах плесени, собранные на сертифицированной Национальным бюро аллергии станции подсчета пыльцы в Лос-Альтос-Хиллз. Они табулировали концентрации пыльцы деревьев, травы и сорняков и спор плесени в воздухе еженедельно в течение 18-летнего периода. Были идентифицированы аллергены из более чем 100 видов, но ученые сосредоточили свой анализ на 20 видах, наиболее часто наблюдаемых в этом районе. Они использовали экологические данные, полученные от Национального управления океанических и атмосферных исследований, о суточных максимальных температурах, осадках, уровнях углекислого газа и воздействии дыма от лесных пожаров.

“Сезон пыльцы теперь начинается раньше и заканчивается позже для многих видов растений и плесени, – сообщили исследователи. – Местные сезоны пыльцы деревьев и спор плесени росли на 0,47 и 0,51 недели в год соответственно. Хотя сезон аллергии удлинился, концентрация пыльцы несколько снизилась, и исследователи предполагают, что этот эффект может быть результатом возросшей урбанизации и меньшего количества диких земель в районе залива”.

Исследователи обнаружили связь между изменениями окружающей среды и уровнем аллергенов. Для деревьев пик пыльцы был связан с повышением весенних температур и падением зимних. Пыльца сорняков была связана с повышением весенних и летних температур, а пыльца трав была связана с повышением летних температур. Более высокие уровни спор плесени были связаны с осадками, за которыми последовала засуха.

Страдающие аллергией и их врачи должны принять к сведению результаты и соответственно скорректировать лечение аллергии. Помимо причинения дискомфорта, повышенная выработка слизи от сезонной аллергии делает людей уязвимыми к вторичным бактериальным инфекциям, таким как инфекции пазух носа, считают исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты