Антипирены и пестициды могут быть ведущими факторами риска потери IQ

0

Исследование, опубликованное в журнале Молекулярная и клеточная эндокринология показало, что воздействие антипиренов и пестицидов в настоящее время является ведущим фактором потери IQ.

Команда исследователей из Нью-Йоркского университета (NYU) пришла к таким выводам после анализа данных Национального обследования здоровья и питания. Опрос проводился с 2001 по 2016 год и измерял содержание определенных токсичных химических веществ в образцах крови, взятых у беременных женщин и пятилетних детей.

Исследователи сосредоточились на четырех известных эндокринных разрушителях, или химических веществах, которые могут нарушать функцию эндокринной системы: полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), фосфорорганические соединения, свинец и ртуть.

ПБДЭ обычно используются в качестве антипиренов и содержатся в таких продуктах, как текстильные изделия, покрытия, электротехническое оборудование и пенополиуретан. Между тем, органофосфаты обычно используются в качестве пестицидов, среди прочего. Вместе со свинцом и ртутью эти два химических вещества токсичны для эндокринных желез. Прошлые исследования показали, что воздействие этих токсинов в молодом возрасте может вызвать нарушения обучения, аутизм и поведенческие проблемы.

Исследователи также использовали результаты предыдущих исследований для оценки ежегодного количества очков IQ, потерянных на единицу воздействия четырех эндокринных разрушителей. Затем они оценили потерю производительности и медицинские расходы, связанные с длительной умственной отсталостью в течение жизни детей.

Исследователи обнаружили, что почти у 1,2 миллиона детей развилась та или иная форма умственной отсталости из-за ежедневного воздействия любого из четырех химических веществ. Воздействие ПБДЭ было самым большим фактором потери IQ, вызвав более 738 000 случаев умственной отсталости. За этим последовало воздействие свинца, фосфорорганических соединений и ртути. В целом воздействие химических веществ в детстве обошлось США в 7,5 триллиона долларов потерянной экономической производительности и других социальных издержек.

В целом потеря IQ снизилась с 27 миллионов IQ-баллов в 2001 и 2002 годах до девяти миллионов IQ-баллов в 2015 и 2016 годах.

“Полученные результаты свидетельствуют о том, что ужесточение правил использования тяжелых металлов помогает сохранить умственный потенциал у населения“, – говорит ведущий автор исследования Эбигейл Гейлорд, аспирантка Отдела экологической педиатрии Нью-Йоркского университета Langone Health.

Леонардо Трасанде, профессор Нью-Йоркского университета Langone Health и один из авторов исследования, отметил, что воздействие этих четырех химических веществ на здоровье людей может быть хуже, чем показало исследование, поскольку они вызывают другие проблемы со здоровьем, помимо потери IQ. Трасанде рекомендовал есть сертифицированные органические продукты и часто открывать окна, чтобы избавиться от химических веществ в мебели, электронике и коврах. Кроме этого эксперты рекомендую чаще мыть руки, чтобы смыть химические вещества, которые прилипли к коже; для очищения поверхности от химических соединений – чаще пылесосить комнаты; для сохранения здоровья эндокринной системы – избегать употребления ароматизированных продуктов, а так же консервированной продукции; не использовать пластиковую посуду для хранения продуктов; пить только фильтрованную воду.

Воздействие антипиренов и пестицидов может негативно сказаться на когнитивном здоровье вашего ребенка. Следуйте приведенным здесь советам, чтобы свести к минимуму воздействие эндокринных разрушителей на вас и вашего ребенка.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты