Что вызывает сильное воспаление легких при COVID-19

0

Главной особенностью COVID-19 является воспаление легких и дыхательная недостаточность, вызванные чрезмерно активным иммунным ответом, известным как цитокиновый шторм. Но почему организм вырабатывает такой избыток цитокиновых иммунных клеток? Новое исследование Талала Шатилы, доктора медицинских наук, из Отдела иммунологии Бостонской детской больницы и его коллег дает некоторое представление о механизмах, участвующих в тяжелом воспалении легких при COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Immunity.

Шатила и его коллеги изучали иммунный ответ 120 взрослых из США, Италии и Турции с воспалением легких от COVID-19. Результаты выявили избыточные уровни рецептора белка Notch4, обнаруженного на регуляторных Т-клетках (Tregs) в качестве ключевого провоцирующего механизма беглого воспаления.

Треги обычно регулируют или подавляют другие компоненты иммунной системы. Но при тяжелом воспалении легких COVID-19 наблюдался переизбыток рецептора Notch4 на Tregs. В то время как продукция Notch4 обычно может увеличиваться при воспалительных состояниях легких или инфекциях, таких как астма или COVID-19, при чрезмерной экспрессии она может переключать треги с нормальной программы восстановления тканей на одну разрешающую для воспаления тканей.

“У пациентов с тяжелым КОВИДОМ этот путь, по-видимому, гиперактивирован, – говорит Шатила. – И это связано с тяжестью заболевания и повышенным риском смерти. Исследования на мышах с использованием косвенных моделей вирусных инфекций, таких как грипп, дали те же результаты”.

Мыши, получавшие антитело против Notch4, увеличивали выработку амфирегулина-белка, необходимого для восстановления легочной ткани. Мыши демонстрировали меньшее повреждение тканей и тяжесть заболевания, а также меньшее количество летальных исходов. И наоборот, у людей команда Шатилы наблюдала, что уровень амфирегулина был ниже у пациентов с COVID-19 с более тяжелым заболеванием и большим количеством Notch4.

“При повреждении легких от COVID-19 Notch4 нарушает выработку амфирегулина, подавляя активность интерлейкина-18, – говорит Шатила. – Мы показали, что можем сбросить иммунный ответ либо путем ингибирования Notch4 с помощью направленного на него антитела, либо путем предоставления амфирегулина, предполагая, что связь Notch4-амфирегулин может быть предполагаемой мишенью терапии при COVID-19″.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты