Возраст является основным объяснением генетических мутаций рака кожи

0

Исследовательская группа по эволюции генома рака Университета Жауме провела международное исследование влияния возраста и приобретение и отбор вызывающих рак мутаций в нормальной коже, подверженной воздействию солнца. Основной вывод этой работы заключается в том, что возраст является фактором, объясняющим большинство генетических мутаций, связанных с появлением и развитием различных раковых опухолей, поражающих кожу. Авторы опубликовали статью об этом исследовании в журнале Annals of Oncology.

По словам Мартинеса-Каденаса, ведущего автора исследования, это исследование началось с секвенирования 46 генов в биоптатах нормальной кожи от 123 здоровых людей, чтобы сравнить все мутации которые появляются с возрастом, а так же пребывание на солнце, среди многих других факторов. Образцы были собраны в 2019 году, а их анализ проведен в 2020 году. Согласно полученному результату, указывает директор исследования, возраст объясняет 55,16% мутаций, в то время как фототип кожи – от 17,92% мутаций. Согласно выводам исследования, старение связано не только с экспоненциальным увеличением числа накопленных соматических генетических мутаций в нормальном эпидермисе, но также с отбором и расширением связанных с раком мутаций.

Мартинес-Каденас подчеркивает, что при других видах раковых заболеваний возраст уже был идентифицирован как важный фактор, но учёные изначально думали, что в коже, из-за воздействия солнца, фототип и история хронического воздействия солнца будут иметь больший вес в мутациях, однако исследование показало. что это не так. Разница между мутациями в областях, хронически подверженных воздействию солнца, и тех, которые подвергаются только периодически, даже не существенна.

Кроме того, заболеваемость с возрастом не линейна во времени, так как, согласно результатам исследования, тенденция к появлению мутаций ухудшается после 60 лет. Мартинес-Каденас говорит: “С определенного возраста, что бы вы ни делали, мутации, связанные с предрасположенностью к раку, увеличиваются. Объяснение этому факту заключается в том, что системы репарации ДНК человека начинают работать гораздо хуже, чем в молодости и раннем среднем возрасте. С другой стороны, курильщики также представляют больше мутаций этого типа в различных тканях, даже если эти мутации не имеют ничего общего с легкими”, – сообщил учёный.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты