Учёные установили связь между курением и суицидальным поведением

0

Ординаторы психиатрии и клинической психологии  из провинциальной больницы Кастельона и исследовательская группа TXP Университета СЕУ опубликовали результаты своего последнего исследования, которое было посвящено возможной связи между курением, и различными видами суицидального поведения: идеацией, планированием, суицидальными попытками и совершаемыми самоубийствами.

После анализа в общей сложности 2436 научных статей по этой теме метаанализ в конечном счете включает данные из 20 статей с более высоким уровнем доказательности, поскольку они являются проспективными исследованиями с участием в общей сложности 2457 864 участников.

Результаты показывают, что курение увеличивает риск самоубийства в 2,5 раза, Однако у бывших курильщиков этот показатель, по-видимому, снижается. Эта закономерность, по-видимому, имеет место во всем суицидальном спектре, поскольку риск развития суицидальных мыслей в 1,84 раза выше среди курильщиков и всего в 1,35 раза выше среди людей, прекративших употреблять табак, сообщает издание News-Medical.

“В нашей клинической практике во время пандемии COVID-19 мы наблюдали значительный рост попыток самоубийств, особенно среди молодого женского населения. Данные этого исследования показывают, что курящие женщины имеют более высокий риск самоубийства, чем мужчины, что заставляет нас задуматься о том, насколько гендерные различия социально влияют на суицидальное поведение”, – сообщают учёные.

Одним из возможных биологических объяснений связи табака с самоубийством является роль никотина в центральной нервной системе, который может снижать уровень серотонина в гиппокампе и изменять ферментативную активность нейротрансмиттеров, участвующих в аффективных процессах.

Доктор Гонсало Харо, главный исследователь TXP group из CEU UCH, уточняет: “Одна из наиболее подтвержденных гипотез на сегодняшний день в депрессии и самоубийстве – это снижение таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин. Курение сделало эти изменения еще более заметными, оказав тем самым эффект, противоположный тому, к которому стремились антидепрессанты, вызывая тревожно-депрессивные симптомы, которые могли бы стать питательной средой, ведущей к самоубийству”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты