Соединения винограда убивают раковые клетки не нанося вреда здоровым клеткам

0

Обычные методы лечения рака, такие как химиотерапия, в ряде случаев ухудшают состояние человека. Связано это с тем, что убивая раковые клетки, многие препараты так же уничтожают и здоровые ткани. Это вызывает ряд побочных эффектов, таких как анемия, ослабленная иммунная система и выпадение волос.

В свете этих побочных эффектов было проведено много исследований, направленных на поиск других методов борьбы с раком. Одним из многообещающих решений могут стать соединения, содержащиеся в винограде. Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что ресвератрол и экстракт виноградных косточек вместе могут убивать раковые клетки толстой кишки, не нанося вреда здоровым клеткам, сообщает Food.News.

Для своего исследования исследователи кормили мышей с раком толстой кишки либо комбинацией ресвератрола и экстракта виноградных косточек, либо противовоспалительным препаратом сулиндак, который, как показали прошлые исследования, подавляет рост опухоли у людей. Они также держали контрольную группу мышей, которые оставались необработанными.

Рост опухоли уменьшился на 50 процентов у мышей, которые потребляли виноградные соединения, аналогичные тем, которые принимали сулиндак. Примечательно, что виноградные соединения не влияли на здоровые клетки грызунов. “Сочетание ресвератрола и экстракта виноградных косточек очень эффективно убивает раковые клетки толстой кишки, – говорит Джайрам Ванамала, профессор пищевых наук и один из авторов исследования. – И мы узнали, что комбинация этих соединений не токсична для здоровых клеток”.

Соединения винограда могут быть перспективным альтернативным лечением рака толстой кишки, который является одним из самых распространенных видов рака. Если клинические испытания на людях будут успешными, ресвератрол и экстракт виноградных косточек могут быть объединены в таблетки в дозах, которые помогают предотвратить рак толстой кишки.

Исследование 2008 года показало, что экстракт виноградных косточек уничтожает лейкозные клетки, заставляя их совершать самоубийство. Исследователи пришли к этому выводу после воздействия на лейкозные клетки различных концентраций коммерчески доступного экстракта виноградных косточек в течение 12-24 часов и в течение различных временных интервалов. Они обнаружили, что чем больше количество экстракта и чем дольше время воздействия, тем выше скорость апоптоза, или запрограммированной гибели клеток. Они также обнаружили, что экстракт виноградных косточек не влияет на нормальные клетки.

Исследование 2012 года также показало, что экстракт виноградных косточек разрушает раковые клетки головы и шеи, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Исследователи изучили влияние экстракта на раковые клетки человека в лабораторной чашке и на мышей с раком головы или шеи. Учёные установили, что экстракт повреждает ДНК раковых клеток и блокирует пути, которые позволяют восстанавливать клетки. В то же время ни одна из здоровых клеток мышей не пострадала. Соавтор Раджеш Агарвал из Онкологического центра Университета Колорадо объяснил это тем, что раковые клетки имеют множество дефектов.

Обзор 2015 года также показал, что ресвератрол может предотвратить рак желудка. По данным экспертов, это соединение вызывает гибель раковых клеток и помогает лечить инфекцию Helicobacter pylori, которая может вызвать рак желудка. Ресвератрол также является мощным антиоксидантом, очищающим вредные радикалы, которые могут вызвать окислительные повреждения и хроническое воспаление, которые могут способствовать развитию рака.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты