Канадские учёные создали калькулятор, предсказывающий риск развития деменции

0

Потеря памяти и других способностей, связанных с мышлением, способны серьёзно нарушить повседневную жизнь людей. Некоторые изменения в образе жизни и питания могут помешать развитию данных процессов, однако всё же у некоторых людей сохраняется высокий риск развития деменции, обнаружить которую, к сожаленью, удаётся достаточно на поздних стадиях развития. Учёные из Канады разработали онлайн-калькулятор, предсказывающий риск развития деменции у людей старше 55 лет, сообщается на страницах eurekalert.org.

Для того, чтобы лучше определить состояние своей памяти и работы мозга, специалисты из больницы Оттавы, Университета Оттавы, Исследовательского института Брюйера и ICES предложили людям, достигшим 55 лет, пройти онлайн-тестирование для определения своих мыслительных способностей. Для этого, участникам было достаточно заполнить данные калькулятора не выходя за пределы своего дома.

В ходе опроса участникам из Онтарио нужно было ответить на следующие вопросы: возраст, степень никотиновой зависимости, употребление спиртного, физическая активность, степень подверженности стрессам, пищевые привычки, образование, социальный статус, наличие семьи, знание иностранных языков, состояние здоровья и некоторые другие. На основании полученных данных, калькулятор поможет выявить людей, входящих в группу риска развития деменции, а так же предлагать методы, помогающие избежать развития данного заболевания для конкретного человека.

“Благодаря нашей разработке, многие люди смогут получить шанс не только отодвинуть прогрессирование деменции, но и в ряде случаев избежать её развития, благодаря своевременно принятым мерам по её профилактике. Ведь эффективного лечения деменции до настоящего времени не найдено. По этому важно как можно раньше определить все риски данного заболевания, чтобы не только сохранить здоровье мозга, но и продлить жизнь многих людей”, – сообщил доктор Питер Танусепутро, старший автор исследования и ученый из больницы Оттавы, исследователь Исследовательского института Брюйера, научный сотрудник ICES и доцент Оттавского университета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты