Учёные: Коронавирус может вызывать изменения в мозге по типу шизофрении

0

С началом распространения коронавирусной инфекции, учёные столкнулись с увеличением у пациентов, перенёсших Ковид-19, случаев помутнения сознания. Эти данные подтолкнули учёных к мысли о способности нового коронавируса негативно влиять на формирование нейронных связей, что в последующем может стать причиной развития раннего слабоумия.

За время пандемии количество людей с постковидным синдромом стало неутешительно увеличиваться. Основными симптомами в данном случае стали неспособность выполнять из-за повышенной слабости привычного объёма работы, быстрой утомляемости и подавленного состояния. Снижение или отсутствие ярких эмоциональных реакций в некоторых случаях наблюдается на протяжении нескольких месяцев.

Международной группе ученых из Стэнфордского университета в США и Саарского университета в Германии удалось определить, как именно новый коронавирус влияет на мозг человека. Для проведения исследования были взяты образцы мозга людей, погибших от КОВИД-19, а так же – умерших по другим причинам.

“Несмотря на отсутствие РНК-следов вируса в головном мозге, нам удалось обнаружить значительное поражение сосудистых сплетений головного мозга. Так же нами были обнаружены следы поражения вирусом в микроглие и астроцитах, которые ответственны за питание и структуру нейронов, а также за передачу сигналов. Аналогичные изменения возникают при развитии некоторых нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера)”, – поделились исследователи.

Эксперты так же не исключают, что воздействие коронавирусной инфекции на мозг является причиной гибели нервных клеток, с последующим нарушением памяти, мышления, способности к обучению, вызывая изменения в группах нейронов, аналогичным, при развитии шизофрении и депрессии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты