Определены редкие генетические варианты повышающие, риск развития диабета 2 типа

0

Ученые из Кембриджского университета выявили редкие генетические варианты-носители одного из 3000 человек – которые оказывают большее влияние на риск развития диабета 2 типа, чем любой ранее выявленный генетический эффект.

Считается , что диабет 2 типа частично обусловлен наследственными генетическими факторами, но многие из этих генов еще неизвестны. Предыдущие крупномасштабные исследования зависели от эффективных методов “массивного генотипирования” для измерения генетических вариаций по всему геному. Этот подход, как правило, хорошо справляется с захватом общих генетических различий между людьми, хотя каждый из них в отдельности дает лишь небольшое увеличение риска диабета.

Последние технические достижения позволили проводить более всесторонние генетические измерения, считывая полные последовательности ДНК из более чем 20 000 генов, кодирующих белки в организме человека. Белки-это важнейшие молекулы, которые позволяют нашему организму функционировать. В частности, этот новый подход позволил впервые масштабно подойти к изучению влияния редких генетических вариантов на ряд заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа.

Изучив данные более чем 200 000 взрослых в исследовании Британского Биобанка, исследователи из эпидемиологического отдела Медицинского исследовательского совета (MRC) Кембриджского университета использовали этот подход для выявления генетических вариантов, связанных с потерей Y-хромосомы. Это известный биомаркер биологического старения, который происходит в небольшой доле циркулирующих белых кровяных телец у мужчин и указывает на ослабление систем клеточного восстановления организма. Этот биомаркер ранее был связан с возрастными заболеваниями, такими как диабет 2 типа и рак.

В результатах , опубликованных сегодня в Nature Communications, исследователи выявили редкие варианты в гене GIGYF1, которые существенно повышают восприимчивость к потере Y-хромосомы, а также увеличивают риск развития диабета 2 типа в шесть раз. В отличие от этого, распространенные варианты, связанные с диабетом 2 типа, дают гораздо более скромное увеличение риска, как правило, намного ниже, чем в два раза.

Примерно 1 из 3000 особей несет такой генетический вариант GIGYF1. Их риск развития диабета 2 типа составляет около 30%, по сравнению с примерно 5% в более широкой популяции. Кроме того, люди, носившие эти варианты, имели другие признаки более распространенного старения, включая более слабую мышечную силу и больше жира в организме.

Считается, что GIGYF1 контролирует сигнализацию инсулина и фактора роста клеток. Исследователи говорят, что их результаты определяют это как потенциальную цель для будущих исследований, чтобы понять общие связи между метаболическим и клеточным старением и информировать о будущих методах лечения.

Текущие исследования будут направлены на то, чтобы понять, как потеря функциональных вариантов в GIGYF1 приводит к такому существенному увеличению риска развития диабета 2 типа. Их будущие исследования также изучат другие связи между биомаркерами биологического старения у взрослых и метаболическими нарушениями.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты