Низкий уровень тестостерона может увеличивать риск смерти от КОВИД-19

0

По данным группы исследователей из Милана, у мужчин, с развившимся КОВИД-19, и протекающим с наличием соответствующей симптоматики, риск неблагоприятных исходов увеличивается при наличии низких показателей уровня тестостерона в организме, сообщает портал MedicalXpress.

Проведённый сравнительный анализ 305 пациентов, инфицированных новым коронавирусом, и мужчин без наличия признаков заболевания, с последующим проведением анализа на содержание количества половых гормонов в организме всех участников, показал снижение уровня гормона тестостерона практически у 90% добровольцев с диагностированным КОВИД-19. Среди здоровых участников исследования снижение полового гормона было выявлено лишь у 17%.

При этом учёные отметили, что степень тяжести КОВИД-19 имела чёткую корреляцию с уровнем тестостерона в мужском организме. Чем тяжелее протекало заболевание, тем меньшее количество половых гормонов было определено в крови пациентов. “Наше исследование определило увеличение количества летальных исходов почти на 65% у мужчин, у которых был выявлен серьёзный дефицит гормона тестостерона”, – подытожили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты