Клубника может улучшить кардиометаболические факторы риска у взрослых из группы риска

0

Целые ягоды уже давно известны своей обширной пользой для здоровья. Это в значительной степени объясняется их высоким содержанием клетчатки и полифенолов, а также их низким энергетическим (калорийным) вкладом в ежедневный рацион.

Теперь новое исследование из Университета Невады, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что добавление клубники в рацион питания может улучшить кардиометаболические факторы риска у взрослых, страдающих ожирением или имеющих повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (менее благоприятный).

В рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании 33 взрослых (средний возраст 53 года) получали ежедневное контролируемое количество клубничного порошка в течение 4-недельных фаз – эквивалент одной порции или двух с половиной порций клубники каждая. Участникам было предложено следовать своему обычному образу жизни, но воздерживаться от употребления каких-либо других ягод.

Установлено, что эквивалентные двум с половиной суточным порциям клубники достоверно улучшали кардиометаболические риски в этой группе населения “группы риска” по сравнению с контрольной группой в основном за счет улучшения инсулинорезистентности и липидного профиля.
Доктор Эмма Дербишир, диетолог общественного здравоохранения и консультант British Summer Fruits, прокомментировала:

“Это действительно интересные результаты. Около 7,6 миллиона человек в Великобритании в настоящее время живут с заболеваниями сердца и кровообращения. Мы знаем, что здоровый образ жизни, который включает в себя здоровое питание, может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, предотвратить увеличение веса и снизить риск диабета.Есть много фруктов и овощей важно для здоровья, и это еще один признак того, что употребление ягод, как часть этого, может быть хорошим вариантом для многих людей. Мы знаем, что мы должны стремиться примерно к пяти порциям фруктов и овощей в день.”

В Великобритании порция малогабаритных свежих фруктов эквивалентна примерно семи клубникам. Поэтому добавление клубники в качестве добавки к завтраку, употребление ее в качестве закуски между приемами пищи или подача с натуральным йогуртом в качестве десерта может способствовать ежедневным фруктовым порциям и пользе для здоровья, которую они предлагают.”
Доктор Эмма Дербишир, диетолог и консультант общественного здравоохранения, British Summer Fruits

Комментарии закрыты