Учёные: Побочный продукт никотина может предсказать рецидив рака

0

Новое исследование показало, что побочный продукт никотина, обнаруженный в моче курильщиков, может быть использован для определения того, когда рак мочевого пузыря вернулся, сообщает на своих страницах издание Medical Xpress.

Пилотное исследование, представленное на Конгрессе Европейской ассоциации урологов в 2021 году, показало, что у пациентов с высоким уровнем котинина вероятность возвращения рака в четыре раза выше, чем у пациентов с более низким уровнем этого химического вещества. Цель исследователей состоит в том, что простой анализ мочи на котинин может уменьшить количество инвазивных исследований, которые проходят раковые больные после постановки диагноза и лечения.

Котинин – это химическое вещество, которое вырабатывается организмом из никотина, который действует как маркер воздействия табачного дыма. Курение является основным фактором риска развития рака мочевого пузыря, но это первое исследование, которое показывает, как уровень котинина может быть использован для сигнализации рецидива заболевания.

При неинвазивном раке мочевого пузыря, когда опухоли обнаруживаются только на слизистой оболочке мочевого пузыря, раковые ткани удаляются хирургическим путем. Для этих видов рака с низким риском дальнейшего лечения не существует, но пациенты регулярно проходят цистоскопию каждые несколько месяцев, где камера проходит через уретру в мочевой пузырь, чтобы проверить наличие дальнейших опухолей.

Исследование, проведенное доктором Махером Абдессатером и профессором Рагидом Эль-Кури из Университетской больницы Нотр-Дам-де-Секур в Ливане, проверило уровень котинина у 135 пациентов, которые посещали больницу для последующей цистоскопии в течение 18 месяцев. Другую группу участников составили пациенты с низким риском развития рака мочевого пузыря, которые не получали химиотерапию или лучевую терапию и не имели других заболеваний, таких как инфекции мочевыводящих путей, которые могли бы исказить результаты.

У восьмидесяти пациентов уровень котинина соответствовал тяжелому курению: более 550 нг/мл. У трех четвертей этих пациентов снова развился рак, по сравнению с чуть более чем 18 процентами умеренных курильщиков (с уровнем котинина ниже 550 нг/мл). У некоторых пациентов, которые идентифицировались как некурящие или умеренные курильщики, был обнаружен уровень котинина в моче, соответствующий тяжелому курению.

Доктор Абдессатер сказал: “Одним из главных преимуществ использования котинина является то, что его можно обнаружить с помощью простого анализа мочи, который является более дешевой и менее инвазивной альтернативой цистоскопии. Он также может определить, где пациенты не совсем точно сообщают о своем уровне курения или где пассивное курение в сочетании с активным курением толкает их в категорию заядлых курильщиков”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты