Китайская коронавирусная вакцина менее эффективна против нового варианта COVID-19

0

Китайский коронавирусный укол, ключевой инструмент в борьбе Бразилии с COVID-19, менее эффективен против гамма-варианта, впервые обнаруженного в опустошенной вирусом южноамериканской стране, сообщает MedicalXpress.

Исследователи обнаружили, что антитела, генерируемые вакциной, работают против этого варианта менее эффективен, чем предыдущий штамм коронавируса, в то время как Гамма также может повторно заразить людей, у которых ранее был вирус.

“Способность Гамма уклоняться от этих реакций иммунной системы даже у иммунизированных людей предполагает, что “вирус потенциально может циркулировать у вакцинированных людей – даже в районах с высоким уровнем вакцинации”, – говорится в пресс-релизе авторов исследования.

В ходе небольшого исследования специалисты из Университета Кампинаса в Бразилии подвергли воздействию как Гамма, так и предыдущий штамм вируса антитела в плазме крови 53 вакцинированных людей и 21 человека, которые ранее были инфицированы вирусом.

В вакцинированной группе 18 человек получили только одну дозу Коронавака, одной из основных вакцин в ответ на коронавирус Бразилии. В то время как 20 добровольцев получили второй укол, а еще 15 были вакцинированы в рамках клинических испытаний Sinovac в августе 2020 года. Они обнаружили, что Гамма смогла избежать антител почти всех участников, получивших только одну дозу, а также тех, кто был вакцинирован в 2020 году.

Антитела от недавно вакцинированных были эффективны, но менее, чем против предыдущего штамма вируса. Исследование, опубликованное в журнале Lancet Microbe показало, что антитела, продуцируемые предыдущими инфекциями, должны были быть в девять раз выше, чтобы предотвратить заражение Гамма-инфекцией, чем предотвратить болезнь от предыдущего штамма.

Авторы сообщили, что эти результаты означают, что люди, которые уже пережили случай COVID-19, имеют вероятность повторного инфицирования. Также они сказали, что, поскольку клинические испытания показывают, что вакцина эффективна в предотвращении тяжелых заболеваний и смерти, возможно, иммунный ответ более сложен.

КоронаВак был одобрен Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования в июне. В то время ВОЗ заявила, что он обладает 51% эффективностью против симптоматических заболеваний и 100% против госпитализации. Результаты испытаний 3-й фазы КоронаВак в Турции, которые не учитывали варианты, опубликованные в журнале “Ланцет”, показали, что две дозы вакцины имеют эффективность 83,5% в защите от симптоматических инфекций.

В исследовании приняли участие 6559 человек, получивших вакцину, и 3470 человек, получивших плацебо. Все они были взрослыми в возрасте от 18 до 59 лет, и им давали дозы с интервалом в 14 дней. Авторы заявили, что ограничения исследования включают в себя то, что участники были моложе 60 лет и имели низкий риск, призывая к дальнейшим исследованиям для проверки эффективности среди пожилых людей и лиц моложе 18 лет, а также против новых вариантов вируса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты