Известно, что комары достаточно чувствительны к некоторым видам запахов, например – запаху молочной кислоты, углекислого газа, и, конечно – тепла. Последние наблюдения показали, что большим спросом у комариного семейства пользуются люди, которые пьют пиво.
Исследование, проведённое японскими учёными показывает, что даже незначительное употребление пива повышает в разы “внимание” комаров к пьющему пиво человеку. Учёные не исключают, что такая реакция может быть связана с повышением температуры тела и потоотделения при употреблении пива, что является приманкой для комаров. Так же учёные установили, что комары неравнодушны к углекислому газу, выделяемому из бутылки пива при открывании. Известно, что данный аромат насекомые улавливают даже за несколько десятков метров. Так же, входящие в состав пива дрожжи (а именно выделение во время брожения дрожжей углекислого газа) могут стать фактором скопления комаров в таких местах как пивоварни, кулинарии и пекарни.
Учёные надеются, что проведение дальнейших исследований помогут определить гены, на основании которых станет возможным разработка препаратов, надёжно защищающих от укусов этих насекомых. Так же известно, что наличие определённых запахов у некоторой категории людей, является надёжной защитой от атаки комаров.