При помощи спрей-вакцины удалось полностью остановить передачу коронавируса у животных

0

Эксперты из Университета Джорджии сообщили о создании ингаляционной формы вакцины от КОВИД-19, которая успешно прошла тестирование на моделях животных, сообщает News medical.

Важным отличием спрей-вакцины от других существующих вариантов заключается в том, что препарат оказывает воздействие непосредственно на поверхность слизистой оболочки дыхательных путей, которая, как известно, является входными воротами SARS-CoV-2. Основу спрей-вакцины составляет инактивированный вирус парагриппа 5, который доставляя спайковый белок к клеткам-хозяина запускает работу иммунной системы. Учёные сообщили, что такой метод, используемый ими ранее для борьбы с видом коронавируса MERS, смог полностью обезопасить животных от инфицирования этим опасным штаммом.

Основными достоинствами новой вакцины являются её непосредственное действие на клетки дыхательных путей, препятствуя репликации нового коронавируса, защищая тем самым от заражения при контакте с вирусоносителем. Ещё одно преимущество ингаляционной формы вакцины является наличие меньшего количества побочных эффектов, а так же большая доступность (многие люди испытывают страх перед уколами).

“Проведённое исследование на хорьках показало полную защиту от инфицирования с последующей блокировкой вируса. Впереди – клинические испытания, и в случае успеха – человечество получит новую эффективную защиту от КОВИД-19”, – сообщает соавтор исследования Пол Маккрей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты