Учёные из Шотландии предложили использовать антисептики для полоскания рта пациентов с КОВИД-19

0

По мнению шотландских учёных, использование таких антисептиков, как повидон-йод, перекись водорода, а так же хлоргексидина пациентами с диагностированной коронавирусной инфекцией поспособствует снижению распространения вирусной инфекции, а так же поможет уменьшить симптоматику заболевания.

Ранее проведённые исследования показали снижение содержания патогена в слюне больных до 99%. При этом учёные поясняют, что исследование уровня вируса проводилось практически сразу же после полоскания рта больного антисептическим препаратом. В то же время учёные пока не сообщают, как долго в полости рта таких пациентов будет сохраняться низкая концентрация вируса. Эксперименты проводились с участием пациентов с наличием MERS-CoV и SARS-CoV, сообщает на своих страницах издание Nature.

Исходя из полученных ранее данных, эксперты из Шотландии провели анализ более 1200 научных исследований, в ходе которых возникло предположение, что дезинфекция полости рта с использованием хлоргексидина, повидон-йода и перекиси водорода может помочь снизить вирусную нагрузку в полости рта у пациентов с КОВИД-19. Об этом ранее уже сообщали учёные из Германии, проводившие аналогичные исследования с применением в качестве антисептика 1% и 7% раствор повидон-йода.

Однако данные выводы учёных не лишены ряда недостатков. Во-первых, для того, чтобы снизить вероятность распространения вируса, полость рта придётся полоскать и обрабатывать каждые 10 минут. Во-вторых, препараты йода могут вызвать у некоторых людей ряд аллергических реакций. В-третьих, йодосодержащие растворы нельзя использовать людям с заболеваниями щитовидной железы.

“Данные результаты исследований не лишены логики: при полоскании полости рта количество инфекционных агентов, естественно уменьшается. Однако основным резервуаром всё же остаётся носоглотка, откуда вирусы будут продолжать спускаться. Кроме того, полученные зарубежными коллегами результаты получили подтверждения пока только в условиях лаборатории, и не были подтверждены результатами клинических испытаний, поэтому использование данных методов вызывает большое количество вопросов”, – прокомментировал эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты