Химические вещества содержащиеся в обычных бытовых продуктах повышают риск развития астмы

0

Согласно новому обзору фактических данных, широко используемые бытовые продукты должны содержать предупреждение о том, что они повышают риск развития астмы.

Новое исследование, проведенное компанией Smartline, исследовательским проектом, финансируемым Европейским фондом регионального развития, показало, что группа химических веществ, содержащихся в широком спектре продуктов в домах людей, увеличивает риск развития астмы. Авторы приходят к выводу, что маркировка должна отражать этот риск и предупреждать людей о необходимости проветривать свои дома во время их использования.

В ходе исследования было рассмотрено 12 исследований летучих органических соединений (ЛОС), которые выделяются в виде газов из определенных твердых или жидких веществ. ЛОС выделяются широким спектром продуктов, в том числе и теми, которые широко используются в качестве ингредиентов в бытовых изделиях. Краски, лаки и воск, многие чистящие, дезинфицирующие, косметические, обезжиривающие и хобби-продукты могут содержать ингредиенты, выделяющие ЛОС. Концентрация многих ЛОС в помещении постоянно в десять раз выше, чем на открытом воздухе.

Исследование, проведенное Университетом Эксетера, дает коллективные доказательства того, что для взрослых состав многих ЛОС, содержащихся в бытовых продуктах, увеличивает риск развития астмы. Эти частицы и соединения варьируются в зависимости от домашнего хозяйства, вызванные такими факторами, как утечки в строительных тканях, системах отопления и вентиляции, сырость, курение, чистящие средства и аэрозоли. Полученные результаты показывают, что высокое воздействие ЛОС также вызывает свистящее дыхание и одышку у людей без респираторных заболеваний.

Астма – это сложное заболевание, поражающее около 10% взрослого населения Великобритании, что является одним из самых высоких показателей в мире. Новый систематический обзор , опубликованный в журнале Environmental Research, является первым в своем роде исследованием взаимосвязи между загрязнителями воздуха и риском развития астмы у людей в странах с более высоким уровнем дохода.
Одно высоко оцененное исследование показало, что риск развития астмы увеличивается на 15% при воздействии Лимонена, природного алифатического соединения, содержащегося в таких продуктах, как шампуни, моющие средства и освежители воздуха. Дерево и кухонная краска также, по-видимому, усиливают симптомы.

Наши выводы касаются, потому что мы часто используем несколько продуктов дома, и люди не знают об опасности. Например, результаты исследования показывают, что риск развития астмы увеличивается на 40% у людей, подвергшихся воздействию пяти ЛОС, в то время как другое исследование показало, что люди без астмы также подвержены риску приступов одышки, особенно при воздействии продуктов, содержащих бензол, распространенное химическое вещество, используемое для производства других промышленных химикатов и в качестве растворителя во многих повседневных продуктах.”

Это исследование подчеркивает риски, которые загрязняющие вещества внутри помещений могут оказывать на респираторное здоровье людей, особенно для уязвимых людей, которые уже испытывают проблемы со здоровьем.

Профессор Карин Моррисси, главный исследователь Smartline, сказала: “Поскольку люди все больше времени проводят в помещении, наше исследование особенно важно для разработки новых стратегий общественного здравоохранения по снижению уровня аштгмы. Чтобы повысить осведомленность о потенциальных рисках для здоровья, промышленность и политики должны использовать более четкие предупреждения о вреде для здоровья на этикетках продуктов. Это должно включать в себя улучшение обмена сообщениями о здоровье и рекомендации по использованию и хранению опасных химических веществ в домашних условиях, включая надлежащую вентиляцию во время использования.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты