Аспирин влияет на риск смерти от Covid-19, говорит исследование

0

Ученые из Мичиганского государственного университета, США, провели систематический обзор и метаанализ, чтобы сравнить уровень смертности среди пациентов с коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19), которые употребляют или не употребляют аспирин. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение аспирина связано со значительным снижением общей и госпитальной смертности.

В данный момент зарегистрировано 186 миллионов подтвержденных случаев заболевания COVID-19, включая 4 миллиона смертей, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения. Хотя значительная часть пациентов COVID-19 остается бессимптомной или слабо симптоматической, заболевание может вызвать серьезные осложнения у восприимчивых лиц, включая пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями. В недавнем исследовании сообщалось, что у тяжелобольных стационарных пациентов с COVID-19 предполагаемый уровень смертности составляет 11,5%.

Согласно имеющейся литературе, патогенез тяжелого течения COVID-19 связан с иммунной дисфункцией, чрезмерным воспалением, гиперкоагуляцией и сердечно-легочным тромбозом. Учитывая эти наблюдения, ученые в текущем исследовании выдвинули гипотезу, что прием аспирина может снизить тяжесть COVID-19 благодаря его противовоспалительному, антитромботическому и иммуномодулирующему эффектам.

В метаанализ ученые включили недавно опубликованные, а также неопубликованные исследования из баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE и Cochrane, которые сообщили о влиянии потребления низких доз аспирина на смертность, связанную с COVID-19. Исследования, в которых конкретно сравнивалось применение аспирина с отсутствием применения аспирина у пациентов с COVID-19 и сообщалось о случаях смертности, были включены в метаанализ. Основной целью анализа было определение показателей смертности от всех причин и внутрибольничной смертности.

Из более чем 900 первоначально включенных исследований ученые, наконец, выбрали пять исследований для окончательного качественного и количественного анализа. Все выбранные исследования были ретроспективными когортными исследованиями, из которых четыре были на госпитализированных пациентах COVID-19, а одно-на не госпитализированных пациентах. По шкале Ньюкасла-Оттавы четыре из пяти исследований были высокого качества, а одно-низкого.

В последних пяти исследованиях было 6797 участников в группе аспирина и 7268 участников в группе без аспирина. Объединенные данные 5 исследований показали, что потребление аспирина связано со снижением смертности от всех причин у пациентов с COVID-19 на 53%. В случае госпитализированных пациентов с COVID-19 анализ показал, что употребление аспирина связано со снижением госпитальной смертности на 49%.

Это исследование подчеркивает потенциальную важность приема аспирина для снижения риска смертности среди госпитализированных и не госпитализированных пациентов с COVID-19. Помимо противовоспалительного и антитромбоцитарного действия, аспирин , как известно, обладает противовирусным действием в отношении сезонных и патогенных коронавирусов, таких как коронавирус человека-229Е и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Кроме того, аспирин использовался в качестве одного из терапевтических вмешательств у пациентов с COVID-19.

Как отметили ученые, нынешнее исследование имеет некоторые ограничения. Из-за отсутствия данных о клинических испытаниях аспирина текущий анализ включал только наблюдательные исследования. Кроме того, большинство отобранных исследований являются одноцентровыми исследованиями, проводимыми в США и Китае. Таким образом, выводы не могут быть обобщены на мировое население.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты