Исследование: препараты от холестерина уменьшают тяжесть COVID-19

0

В новом исследовании, проведенном специалистами Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, удалось подтвердить, что пациенты, принимающие статины, имеют на 41% меньший риск смерти в больнице от COVID-19. Результаты опубликованы в PLOS ONE и дополняют предыдущие исследования, проведенные в Калифорнийском университете Сан-Диего в 2020 году.

Статины обычно используются для снижения уровня холестерина в крови, блокируя печеночные ферменты, ответственные за выработку холестерина. По оценкам Центров по контролю заболеваний, 93% пациентов, которые используют препараты, снижающие уровень холестерина, используют статины.

“Когда мы столкнулись с этим вирусом в начале пандемии, было много спекуляций вокруг некоторых лекарств, которые влияют на рецептор ACE2 в организме, включая статины, и возможность их влияния на риск COVID-19, – сказала Лори Дэниелс, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, профессор и директор отделения интенсивной терапии сердечно-сосудистой системы в UC San Diego Health – В то время мы думали, что статины могут ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 благодаря своим известным противовоспалительным эффектам и связывающим свойствам, что потенциально может остановить прогрессирование вируса”.

Используя данные из Реестра сердечно-сосудистых заболеваний Американской ассоциации сердца COVID-19, исследовательская группа Калифорнийского университета в Сан-Диего применила свои первоначальные результаты к гораздо большей когорте: более 10 000 госпитализированных пациентов с COVID-19 по всей территории Соединенных Штатов. Исследователи проанализировали анонимные медицинские записи 10 541 пациента, поступившего с диагнозом COVID-19 в течение девяти месяцев, с января по сентябрь 2020 года, в 104 различных больницах.

“Исходя из этих данных, мы провели более развёрнутый анализ, учитывая сосуществующие медицинские условия, социально-экономический статус и больничные факторы. При этом мы подтвердили наши предыдущие выводы о том, что статины связаны со снижением риска смерти от COVID-19 среди пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19”, – сообщили учёные.

По данным исследовательской группы, применение статинов или антигипертензивных препаратов было связано с 32% снижением риска смерти среди пациентов с COVID-19 в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний или гипертонии. В ходе исследования были использованы методы статистического сопоставления результатов лечения пациентов, принимавших статины или антигипертензивные препараты, с аналогичными пациентами, которые этого не делали.

Рецептор ACE2 – регуляторная мишень статинов. помогает контролировать кровяное давление. В 2020 году было обнаружено, что вирус SARS-CoV-2 в основном использует один и тот же рецептор для проникновения в клетки легких. По мнению исследователей, статины и антигипертензивные препараты стабилизируют основные заболевания, при которых они назначаются, что повышает вероятность выздоровления пациентов от COVID-19.

Первоначальное исследование включало 170 анонимных медицинских записей пациентов, получавших медицинскую помощь в Калифорнийском университете Сан – Диего. Исследователи обнаружили, что применение статинов перед госпитализацией по COVID-19 привело к более чем 50-процентному снижению риска развития тяжелой инфекции.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты