Прошедшие обработку продукты могут вызвать воспалительные заболевания кишечника

0

Продукты прошедшие специальную обработку и содержащие высокий уровень таких элементов как сахар, жир и соль, но не имеющие в своем составе витамины и клетчатку, являются ключевыми факторами развития ВБК.

Воспалительные заболевания кишечника (ВБК) включают в себя два медицинских состояния: болезнь Крона и язвенный колит, которые характеризуются хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, приводящим к усталости, потере веса, судорогам и снижению аппетита среди других симптомов.

ВЗК более распространен среди промышленно развитых стран, и прошлые исследования предоставили ключевые доказательства того, что он связан с такими поведенческими факторами, как курение, возраст и наследственность. Предварительные данные также показали, что мысль о том, что диетические факторы могут играть определенную роль в заболеваемости ВЗК, но связь конкретного диетического потребления с ВЗК ограничена, особенно при рассмотрении ультра-обработанной пищи.

Продукты прошедшие специальную обработку – это упакованные хлебобулочные изделия, загерметизированные продукты газировки, сладкие каши, еда быстрого приготовления, содержащие пищевые добавки, обработанные мясо и рыба, содержащие огромное множество таких элементов как сахар, жир и соль, но не содержат витаминов и клетчатки.

Чтобы еще больше изучить этот пробел в знаниях, международная группа исследователей привлекла подробную диетическую информацию от 116087 добровольцев в возрасте от 35 до 70 лет. Это исследование представляет собой попытку изучить, как общество влияет на хронические заболевания в разных странах мира, причем данные датируются периодом с 2003 по 2016 год, а участники пересматриваются через 9,7 года. Во время этого наблюдения были зарегистрированы новые диагнозы ВЗК, включая болезнь Крона или язвенный колит.

Исследователи обнаружили, что более высокое потребление продуктов прошедших специальную обработку было связано с более высоким риском ВЗК. По сравнению с людьми, которые потребляли менее одной порции ультра-обработанной пищи в день, команда обнаружила 82% ный повышенный риск ВЗК среди тех, кто потреблял пять или более порций в день, и 67% ный повышенный риск для 1-4 порций в день.В течение этого периода в общей сложности у 467 участников развился ВЗК (90 с болезнью Крона и 377 с язвенным колитом), из которых исследователи сделали поправку на смешивающие факторы, прежде чем исследовать выбор диеты этих пациентов.

Разделив ультрапастеризованные продукты питания по категориям, исследователи обнаружили, что все компоненты, включая безалкогольные напитки, рафинированные подслащенные продукты, соленые закуски и обработанное мясо, были связаны с более высоким риском ВЗК. Напротив, потребление таких продуктов, как белое мясо, красное мясо, молочные продукты, крахмал, а также фрукты, овощи и бобовые (такие как горох, фасоль и чечевица), не было связано с ВЗК.

Тем не менее, это исследование остается наблюдательным анализом, основанным на самоотчетах отдельных вопросников, которые не могут установить конкретную причинно-следственную связь. Таким образом, исследователи не могут исключить возможность того, что другие факторы, которые не были учтены, могли повлиять на их результаты. Тем не менее исследователи подтверждают свои выводы, “подтверждающие гипотезу о том, что потребление ультрапастеризованных пищевых продуктов может быть фактором, повышающим риск ВЗК.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты