Иммунная система способна спровоцировать выкидыш

0

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучают, как иммунная система может играть роль в выкидыше, который влияет примерно на четверть беременностей.

Работая на мышах, исследователи обнаружили, что недавно обнаруженное подмножество клеток иммунной системы может препятствовать тому, чтобы иммунная система матери атаковала плаценту и плод. Если результаты исследования подтвердятся в дальнейших исследованиях на животных и клетки будут играть аналогичную роль у людей, они могут указать путь к новым методам лечения беременности, которой угрожают дефекты иммунной толерантности.

Исследователи показали, что у беременных мышей, у которых не было этого подмножества клеток, известных как экстратимические экспрессирующие Aire клетки, вероятность выкидыша была в два раза выше, и во многих из этих беременностей рост плода был сильно ограничен.

“Когда женщина беременна, иммунная система видит плаценту впервые за последние десятилетия – ни разу с тех пор, как мать сделала плаценту, когда сама была плодом”, – говорит Ева Гиллис-Бак, доктор медицины, хирургический ординатор UCSF и первый автор статьи в журнале Science Immunology.
“Наши исследования показывают, что это подмножество иммунных клеток проводит своего рода “среднее образование” – иногда через много лет после того, как более известная популяция клеток-воспитателей провела начальное образование в тимусе – обучая Т-клетки не атаковать плод, плаценту и другие ткани, участвующие в беременности.”

Чтобы предотвратить аутоиммунное заболевание, иммунную систему необходимо научить не нападать на собственные ткани и органы. Но беременность представляет собой уникальную проблему, поскольку плод экспрессирует белки, обнаруженные в плаценте, а также белки, генетика которых отличается от материнской.

Это был концептуальный скачок, чтобы связать Aire-экспрессирующие клетки, которые имеют решающее значение для предотвращения аутоиммунных заболеваний, с беременностью. Эта работа намекает на механизм известной связи между аутоиммунными заболеваниями и осложнениями беременности.”
Типпи Маккензи, доктор медицинских наук, профессор хирургии и со-директор Центра прецизионной медицины матери и плода UCSF и старший автор статьи

Как и более известные клетки-просветители в тимусе, редкое подмножество – первоначально открытое Джеймсом Гарднером, доктором медицинских наук, доцентом хирургии, исследователем в Диабетическом центре UCSF и старшим автором исследования – известно своей способностью экспрессировать уникальный белок, называемый аутоиммунным регулятором, или Aire. Эйр был широко изучен в тимусе, где он помогает определить программу этой “средней школы” для иммунной системы.

Но исследуемые Aire-экспрессирующие клетки находятся вне тимуса в лимфатических узлах и селезенке, поэтому их называют экстратимическими Aire-экспрессирующими клетками, или ETAC. Их роль в иммунной системе до конца не известна, хотя ученые UCSF подозревают, что они обеспечивают механизм “непрерывного образования”.”

Открытие беременности является первым доказательством того, что ETAC играют определенную роль в поддержании нормальной иммунной толерантности. В тимусе клетки, экспрессирующие Aire, начинают взаимодействовать с другими иммунными клетками очень рано, чтобы научить их не атаковать. Тимус начинает сжиматься и почти исчезает к взрослому возрасту, к тому времени большинство иммунных клеток уже образованы.

Но по мере того, как тимус сокращается, популяция ETAC в лимфатических узлах и селезенке увеличивается. Исследование предполагает, что здоровая беременность может зависеть от наличия этих клеток вокруг.

Чтобы раздразнить нормальную роль этой выброшенной популяции экспрессирующих Aire клеток, исследователи использовали генетически модифицированных мышей из лаборатории Гарднера для выборочного удаления ETAC во время беременности.

“Понимание того, как иммунная система обычно обучается отличать” я ” от “не-я”, является очень фундаментальной проблемой в биологии”, – сказал Гарднер. “Как только мы узнаем основные принципы этой системы самообразования, мы надеемся сделать все виды мощных вещей – например, изменить учебную программу, чтобы улучшить исходы беременности, предотвратить аутоиммунитет или повысить толерантность к трансплантированным органам.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты