Ученые из Австрии выявили новый метод лечения рака кожи

0

Иммунотерапия произвела революцию в лечении неоперабельного, метастазированного рака кожи. Более 50% пациентов остаются живы более пяти лет после лечения, тогда как 10 лет назад этот показатель не составлял даже 5%. Эксперты из Комплексного онкологического центра (CCC) MedUni Vienna и Венской больницы общего профиля также играют важную роль в исследовании и разработке новых стратегий лечения, сообщает MedicalXpress.

Рак кожи делится на две отдельные группы, немеланомные-рак кожи, которые включают плоскоклеточный рак и базально – клеточный рак, а также меланому. Поскольку меланома гораздо более агрессивна и быстро метастазирует, она считается более опасной. Плоскоклеточный рак развивается медленнее и с меньшей вероятностью метастазирует, но если это происходит, прогноз похож на прогноз меланомы и, следовательно, плохой. Оба типа рака поддаются хирургическому лечению, если они обнаруживаются на ранней стадии.

Из примерно 2200 человек, у которых ежегодно диагностируется меланома в Австрии, примерно у 20% развиваются метастазы. И это число растет.

Кристоф Хеллер (Christoph Höller), заведующий отделением дерматологии MedUni Vienna and Vienna General Hospital и член CCC, объясняет рост числа случаев заболевания во всем мире нынешним рекреационным поведением. Он говорит: “Нет такой вещи, как здоровый загар. Если вы хотите предотвратить рак кожи, вы должны постоянно защищать свою кожу от солнца. Это означает избегать солнца, покрывать кожу и, если это невозможно, использовать солнцезащитный крем. Это подтверждается международными исследованиями.”

Поскольку новая иммунотерапия не дает большого эффекта, если таковой имеется, примерно у 50% пациентов с метастазированной меланомой, эксперты CCC участвуют в многочисленных исследованиях, в основном совместных международных, для тестирования новых стратегий лечения с использованием комбинированной терапии с несколькими ингибиторами контрольных точек и/или ингибиторами киназы.

Однако специалисты не только комбинируют разные препараты. Также часто используется лучевая терапия. Например, для борьбы с обширными метастазами в лимфатические узлы или для облегчения боли при метастазах в кости. Наиболее известным применением является “Гамма-нож” для лечения метастазов в мозг.

Кора Вальдштейн, заведующая онкологической клиникой MedUni Vienna and Vienna General Hospital и член CCC, объясняет: “Для успешного лечения метастазированной меланомы с помощью лучевой терапии необходим глубокий опыт и ноу-хау. Из – за большого количества пациентов мы постоянно наращиваем оба этих аспекта. Этот опыт признан в профессиональном мире, и именно поэтому наша рабочая группа сыграла важную роль в издании новых международных рекомендаций по лечению метастазов меланомы головного мозга.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты