Исследование: Экстремальное ожирение начинается с воспаления в головном мозге

0

Ожирение – это метаболическое заболевание, которое в настоящее время считается эпидемией, являясь одной из основных причин смертности среди населения, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Главной отличительной чертой ожирения является чрезмерное накопление жировых отложений. Исследователи определили несколько факторов, способствующих этому аномальному событию, таких как генетика и поведенческие, метаболические и гормональные влияния на массу тела. Но чаще всего причиной ожирения является потребление слишком большого количества калорий в сочетании с недостатком физических упражнений или физической активности. Как показывают многочисленные исследования, калории, которые не сжигаются при физической активности, накапливаются организмом в виде жира, сообщает Medicine News.

С развитием ожирения связывают употребление напитков с высоким содержанием сахара и жирных продуктов высокой степени переработки. Помимо того, что эти высококалорийные продукты дают очень мало питательных веществ, исследования показали, что они заставляют человека есть больше, чем ему действительно нужно, потому что они не насыщают. Это, в сочетании с малоподвижным образом жизни, является причиной тревожного роста как детского, так и взрослого ожирения.

Пытаясь понять, что движет ожирением на молекулярном уровне, исследователи из Женского университета Ewha в Южной Корее решили исследовать механизмы, приводящие к ожирению. Их исследование, появившееся в журнале Nutrition Research, было сосредоточено в основном на воспалении. Хроническое воспаление было связано с ожирением и другими серьезными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.

Согласно статье , опубликованной в журнале Science, изменения в последовательности генов и повышенная экспрессия RIPK1, ключевого регулятора воспаления, являются одними из основных факторов, способствующих развитию метаболических заболеваний. Когда исследователи ингибировали экспрессию RIPK1 у мышей на диете с высоким содержанием жиров, они обнаружили, что он не только снижает воспалительные реакции, но и массу тела и накопление жира. Это говорит о том, что этот воспалительный ген играет решающую роль в развитии ожирения.

Корейские исследователи сосредоточились на механизме, который был предложен только недавно. Этот механизм также включает воспаление, хотя и в мозге, а не в жировой ткани. Недавние исследования показывают, что воспаление в гипоталамусе, той части мозга, которая управляет системным метаболизмом, также может быть движущей силой ожирения.

Исследователи предположили, что диета с высоким содержанием жиров может вызвать метаболическое воспаление через транскрипционные изменения (то есть изменения в экспрессии генов) в гипоталамусе. Чтобы проверить свою гипотезу, они охарактеризовали связанные с ожирением транскрипционные изменения in vivo в гипоталамусе и их влияние на функциональные сети.

Исследователи кормили две группы мышей либо контрольной диетой, либо диетой с высоким содержанием жиров в течение 20 недель, прежде чем провести анализ микрочипов и генной онтологии гипоталамуса животных. Они сообщили, что в мозге мышей, сидящих на диете с высоким содержанием жиров, иммунные пути, такие как воспалительная сигнализация, были чрезмерно активированы. Это было не так с мышами на контрольной диете. Они отметили сверхэкспрессию в гипоталамусе мышей на высокожирной диете, что подтверждает их гипотезу о том, что воспаление мозга в значительной степени связано с ожирением.

Основываясь на этих данных, исследователи пришли к выводу, что причиной избыточного накопления жира, связанного с ожирением, скорее всего, является не диетический жир и генетическая мутация, а воспаление в гипоталамусе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты