Шимпанзе не способны самостоятельно создавать инструменты каменного века, установили учёные

0

Проведённое исследование учёными Тюбингенского университета и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка показало, что шимпанзе не могут сами производить орудия из камня, так как это делали древние люди, сообщает портал Open Research Europe.

Основной целью исследователей было определение способностей приматов по созданию каменных орудий самостоятельно, т. е. без подсказок человека. Со своей задачей приматы не справились, что показало, что развитие приматов ещё не настолько велико, чтобы вступить в собственный каменный век.

По сведениям учёных, созданием орудий из камня наши предки занимались в начале каменного века, не менее чем 2,6 млн лет назад. Постепенное совершенствование орудий труда помогло людям занять доминирующие позиции на нашей планете. Немецкие учёные решили определить, смогут ли шимпанзе – наиболее близкий к человеку вид приматов, самостоятельно создать каменные инструменты.

Для эксперимента были приобретены запечатанные контейнера с пищей, которую животные могли видеть через плексигласовое стекло. Проблема получения еды заключалась в том, что для того, чтобы открыть контейнер, нужно было использовать острые орудия. С этой целью шимпанзе были даны два камня, один из которых нужно было заточить при помощи другого. В данном исследовании учёные не стали подсказывать обезьянам, что им нужно делать с камнями.

Исследование закончилось тем, что обезьяны, несмотря на проявленный интерес к пище, так и не смогли открыть контейнеры, используя для этого камни. Это доказало, что развитие приматов пока гораздо ниже, чем у наших предков, живших в каменном веке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты