Миру угрожают кошки с аналогом ВИЧ

0

ВИК или вирусный иммунодефицит кошек, как сообщают ученые, уже сейчас поразил шестьдесят процентов уличных котов и два процента домашних. Также авторы работы рассказывают, что данный вирус имеет много общего с человеческим ВИЧ.

Ученые говорят о том, что есть шансы на то, что коты или кошки могут заражать и людей. Также специалисты решили напомнить, что вирус ВИЧ  перешел к человечеству именно от животных – приматов.

Доцент Саратовского аграрного Университета имени Н.И. Вавилова Екатерина Красникова рассказывает: «Ученые считают, что ВИК не представляет опасности для человека, однако нужно помнить о том, что ВИЧ, кроме человека, был найден у приматов и коров, а также не забывать о том, что заболевание передалось именно от приматов, к которому относится и человек. Стоит учитывать тот факт, что люди тесно общаются с этими домашними питомцами, а вирус имеет огромный мутагенный потенциал, поэтому случиться может все».

Ученые настоятельно рекомендуют проверять регулярно своих домашних питомцев, если вирус все же будет найден, то ветеринары не советуют играть с такими кошками детям младше двенадцати лет, так как у них ослабленный иммунитет, а риск подхватить болезнь гораздо выше.

Также авторы работы добавляют, что сейчас не существует лекарственного препарата от ВИК, как, в прочем, и от ВИЧ. Обычно котам дают противовирусные препараты для поддержания нормальной жизни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты