Исследование доказало недооцененность гипертонии

0

Гипертония (высокое кровяное давление) является ведущей излечимой причиной болезней и смерти во всем мире. Более миллиарда людей являются гипертониками, определяемыми как имеющие артериальное давление (АД) с систолическим уровнем (большее число) не менее 140 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.) или диастолическим уровнем (меньшее число) 90 мм рт. ст. или выше.

Более четверти всех взрослых в Швеции страдают гипертонией. Это состояние повышает риск развития ряда опасных заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, а также преждевременной смерти. Для некоторых категорий пациентов наиболее выгодные уровни АД с точки зрения предотвращения инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта являются неопределенными.

В одном из исследований в своей диссертации в Академии Sahlgrenska, Университет Гетеборга, специалист доктор Йохан-Эмиль Багер изучал связь между различными уровнями АД и риском развития ИМ или инсульта у пожилых пациентов с артериальной гипертензией, но без сердечных приступов или инсультов в анамнезе.

Риск ИМ или инсульта был примерно на 40% ниже у пациентов с систолическим артериальным давлением (САД) ниже 130 мм рт.ст. по сравнению с теми, кто находился в диапазоне САД 130-139. В последней группе 5,2% пациентов перенесли сердечный приступ или инсульт в течение периода наблюдения, по сравнению с 3,4% пациентов в группе с более низким САД. В исследовании приняли участие 5041 пожилой пациент.

Эта картина была повторена в другом исследовании, в котором изучался риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) при различных уровнях артериального давления у 3972 пациентов с фибрилляцией предсердий, распространенным типом нарушения сердечного ритма. Эти пациенты получали лечение разжижающими кровь препаратами, такими как Варфарин или Эликвис.

Исследование показало, что у пациентов с САД в диапазоне от 140 до 179 мм рт. ст. риск геморрагического инсульта примерно в два раза выше, чем у пациентов с САД 130-139 мм рт.ст. В группе пациентов с более высоким САД 1,4% перенесли геморрагический инсульт в течение периода наблюдения, по сравнению с 0,7% пациентов в группе с более низким САД.
Недостаточно лечения

В другом исследовании, включавшем данные о 259 753 пациентах, выявилась недостаточность лечения у пациентов с артериальной гипертензией. Девять из десяти пациентов имели либо недостаточный контроль АД, либо высокий уровень липидов в крови (холестерина), либо были курильщиками.

“Это означает, что подавляющее большинство пациентов с высоким кровяным давлением подвержены, по крайней мере, одному важному, модифицируемому фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти”.

“Медицинские работники и пациенты с гипертонией должны стремиться к большему, когда дело доходит до лечения высокого кровяного давления. Подавляющее большинство пациентов с артериальной гипертензией могут снизить риск ИМ и инсульта, снизив АД и липиды крови с помощью большего количества лекарств или изменив образ жизни”. Он приходит к выводу, что неоправданно большое число людей в Швеции страдают ИМ или инсультом или преждевременно умирают из-за недостаточно леченной гипертонии.

Исследования в диссертации были основаны на данных двух регистров: QregPV, регистра первичной медицинской помощи в регионе Вестра Геталанд (https://qregpv.registercentrum.se/), а также Шведская база данных первичной медико-санитарной помощи по сердечно-сосудистым заболеваниям в Скараборге. Все данные в этих регистрах собираются медицинскими работниками региона Вестра Геталанд в рамках рутинной клинической практики.

Комментарии закрыты