С кишечными инфекциями поможет справиться терапевтическое голодание

0

Учёные из Университета Британской Колумбии смогли опытным путём на грызунах доказать, что терапевтическое голодание может быть эффективным способом борьбы с некоторыми кишечными инфекциями, сообщает на своих страницах издание PLOS Pathogens.

В частности речь идёт о таком виде кишечных бактерий, как Salmonella enterica. Многим из нас приходилось сталкиваться с некоторыми кишечными проблемами. Практически во всех случаях данное состояние сопровождалось снижением или полным отсутствием аппетита. Учёные заинтересовались данной взаимосвязью и решили выяснить, как именно голодание влияет на развитие кишечной инфекции.

Для этого специалисты провели исследование в условиях лаборатории на мышах. Группу грызунов на 48 часов ограничили в приёме пищи, затем они были инфицированы путём орального заражения таким видом бактерий как Salmonella enterica serovar Typhimurium.

В итоге учёные обнаружили, что голодавшая группа мышей имела гораздо меньшие показатели воспаления и признаки инфицирования по сравнению с контрольной группой грызунов, принимавших пищу до и после заражения. В то же время учёные смогли установить, что кормление животных из первой группы смогло увеличить рост Salmonella, с последующим проникновением их в стенки кишечника.

“Мы полагаем, что знание того, какую роль приём пищи оказывает на кишечник, кишечный микробиом и кишечные патогены, использование лечебного голодания в ряде случаев, может помочь при лечении кишечных инфекций”, – подытожили исследователи.

Комментарии закрыты