Назван витамин, защищающий от развития атеросклероза

0

Наблюдения учёных показывают, что люди, употребляющие в достаточном количестве капусту, а так же некоторые другие продукты, реже сталкиваются с таким опасным заболеванием, как атеросклероз.

Известно, что скопление холестериновых бляшек является одной из основных причин развития проблем с сосудами, что в последующем влечёт за собой риск инфарктов и инсультов у людей. По данным результатов исследования New Edith Cowan University (ECU), помочь избежать появления холестериновых бляшек помогает наличие в рационе витамина К. В ходе проведённого исследования, в котором были изучены данные около 50 тысяч человек, эксперты установили взаимосвязь между потреблением продуктов, богатых витамином К и риском развития сердечно-сосудистых патологий, спровоцированных атеросклеротической болезнью.

Оказалось, что любители капусты, листовой зелени, растительного масла, мяса, яиц и ферментированных продуктов, почти на 34% реже страдают от вышеперечисленных заболеваний. Так же учёные определили более редкие случаи госпитализации, связанные с заболеваниями сосудов (на 21% меньше%) среди любителей овощей и зелени, и на 14% среди тех, кто предпочитает в своём рационе мясо и яйца.

«Не исключено, что именно витамин К помогает избежать накопления кальция на стенках артерий, вызывающего кальцификацию сосудов. Полученные нами данные указывают на преимущества для здоровья от употребления в пищу продуктов, богатых содержанием витаминов К1 и К2, защищающих от развития атеросклероза, снижая тем самым риск развития других патологий, снижающих продолжительность жизни. Не исключено, что именно витамин К помогает избежать накопления кальция на стенках артерий», — поделился автор исследования доктор Никола Бондонно.

Комментарии закрыты