На страницах издания Genome Biology учёные из Института Уэллкома Сэнгера опубликовали результаты научной работы, которая помогла пролит свет на данный вопрос. Известно, что благодаря кишечным бактериям происходит переработка пищи, поступившей в ЖКТ, а так же процесс усваиваемости питательных веществ. Практически все они приспособились выживать в условиях с полным или частичным отсутствием кислорода. Однако многие из микроорганизмов выделяют споры, которые обладают способностями свободного перемещения, а так же повышенной выживаемостью при попадании в среду, обогащённую кислородом. Именно утрата способности генерировать споры, привела в последующем к исчезновению ряда кишечных микроорганизмов.
Проведя генетическую оценку 1 358 геномов особей Firmicutes, учёные пришли к выводу, что уменьшение в кишечнике количества микроорганизмов, продуцирующих споры, привело к увеличению количества бактериальных штаммов. Таким образом, потеря бактериями способности к спорообразованию снижает способность распространения данных микроорганизмов среди людей и животных.
“Полученные нами данные могут иметь важное значение при создании новых препаратов, проведении лечебно-диагностических мероприятий патологических процессов, спровоцированных микроорганизмами”, – поделился автор проекта Тревор Лоули, Институт Welcome Sanger.