Эффекты употребления помидоров и оливкового масла оказывающих влияние на сердце

0

Это не новость, что употребление растительной диеты может помочь снизить риск сердечных заболеваний-множество доказательств подтверждает исследования. Тем не менее, недавний метаанализ, который рассмотрел почти 100 исследований, показал, что конкретные растительные продукты могут оказывать особенно сильное влияние на снижение риска смерти от различных видов сердечных заболеваний.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни сердца являются основной причиной смерти в США. Каждый год более 868 000 американцев умирают от болезней сердца, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. В метаанализе, опубликованном в журнале Cardiovascular Research 6 июля, исследователи из Неаполитанского университета исследовали взаимосвязь между риском сердечных заболеваний и особенностями питания.

В частности, они рассматривали красное мясо, птицу, яйца, молочные продукты, орехи и зерно. Как и следовало ожидать, ключевым выводом было то, что потребление диеты, богатой овощами и с низким содержанием мяса, было связано с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний. Но результаты пошли еще дальше – они определили конкретные продукты, которые помогли снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

“Что касается видов овощей, то высокое по сравнению с низким потребление зеленых листовых овощей и томатов связано со значительным снижением заболеваемости ИБС на 17% и 10% соответственно”, – пишут исследователи.

Мысль здесь заключается в том, что когда вы едите меньше мяса и увеличиваете потребление листовых зеленых овощей и помидоров, ваш риск сердечных заболеваний снижается. Помидоры богаты антиоксидантом под названием ликопин, который, как было показано, улучшает функцию сосудов и помогает защитить их от болезней.

Замена масла, богатого насыщенными жирами, на что-то, богатое мононенасыщенными жирами, такими как оливковое масло, также может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одной оценке исследователи обнаружили, что увеличение потребления оливкового масла всего на 5 граммов (для контекста столовая ложка содержит 13,3 грамма) было связано с уменьшением заболеваемости ИБС на 7%, уменьшением заболеваемости ССЗ на 4% и уменьшением смертности от ССЗ на 8%.

Исследователи обнаружили, что употребление по крайней мере двух порций овощей каждый день было связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний на 34%, причем зеленые овощи и помидоры давали наиболее положительные эффекты.

Кроме того, сокращение потребления красного мяса и других обработанных видов мяса (например, бекона, прошутто, салями и колбасы) до менее чем двух порций в неделю также может помочь защитить ваше сердце. Сокращение потребления алкоголя также может помочь сохранить здоровье сердца.

Комментарии закрыты