По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни сердца являются основной причиной смерти в США. Каждый год более 868 000 американцев умирают от болезней сердца, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. В метаанализе, опубликованном в журнале Cardiovascular Research 6 июля, исследователи из Неаполитанского университета исследовали взаимосвязь между риском сердечных заболеваний и особенностями питания.
В частности, они рассматривали красное мясо, птицу, яйца, молочные продукты, орехи и зерно. Как и следовало ожидать, ключевым выводом было то, что потребление диеты, богатой овощами и с низким содержанием мяса, было связано с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний. Но результаты пошли еще дальше — они определили конкретные продукты, которые помогли снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
«Что касается видов овощей, то высокое по сравнению с низким потребление зеленых листовых овощей и томатов связано со значительным снижением заболеваемости ИБС на 17% и 10% соответственно», — пишут исследователи.
Мысль здесь заключается в том, что когда вы едите меньше мяса и увеличиваете потребление листовых зеленых овощей и помидоров, ваш риск сердечных заболеваний снижается. Помидоры богаты антиоксидантом под названием ликопин, который, как было показано, улучшает функцию сосудов и помогает защитить их от болезней.
Замена масла, богатого насыщенными жирами, на что-то, богатое мононенасыщенными жирами, такими как оливковое масло, также может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одной оценке исследователи обнаружили, что увеличение потребления оливкового масла всего на 5 граммов (для контекста столовая ложка содержит 13,3 грамма) было связано с уменьшением заболеваемости ИБС на 7%, уменьшением заболеваемости ССЗ на 4% и уменьшением смертности от ССЗ на 8%.
Исследователи обнаружили, что употребление по крайней мере двух порций овощей каждый день было связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний на 34%, причем зеленые овощи и помидоры давали наиболее положительные эффекты.
Кроме того, сокращение потребления красного мяса и других обработанных видов мяса (например, бекона, прошутто, салями и колбасы) до менее чем двух порций в неделю также может помочь защитить ваше сердце. Сокращение потребления алкоголя также может помочь сохранить здоровье сердца.