Исследователи разработали альтернативу ПЦР-тестам, дающая результаты всего за 10 минут

0

Эксперты из Университета Бирмингема утверждают, что их набор может соперничать с тестами ПЦР. Исследование показало, что его точность была “эквивалентна” ПЦР, но по крайней мере в пять раз быстрее и дает результат на месте всего за три минуты, сообщает портал Daily Mail.

Быстрые тесты бокового потока в настоящее время являются самыми востребованными на рынке, давая диагноз менее чем за полчаса, но они менее надежны и не могут быть использованы для зарубежных поездок.

Исследование нового теста, известного как RTF-EXPAR, показало, что его точность была “эквивалентна” ПЦР, давая правильный результат более чем в девять раз. В тайм-пробе устройство обнаружило Covid за восемь минут по сравнению с 42 минутами, которые потребовались для ПЦР для обнаружения вируса в том же образце.

На самом деле ПЦР-тест занимает в среднем целый день, чтобы получить результат из-за времени, которое требуется для отправки образца в лабораторию для анализа. Тест Бирмингемского университета использует процесс, известный как метод экспоненциальной реакции амплификации (EXPAR), для обнаружения вируса. Новый метод заключается в том, что образец мазка из горла и носа вставляется в машину, которая ищет генетический материал вируса и многократно усиливает его. Его проводит обученный профессионал.

Один из исследователей, стоявших за тестом, сказал, что новый метод может быть использован будет для аэропортов и может быть развернут через три-шесть месяцев с коммерческой поддержкой. Хотя точная стоимость не была раскрыта, они пообещали, что это будет “намного дешевле”, чем известный ПЦР-тест.

Тим Даффорн, профессор биотехнологии в университетской школе биологических наук, сказал: “Простота и скорость этого нового теста означает, что он идеально подходит для условий, где требуется быстрый ответ, близкий к необходимости, например, в аэропортах и развлекательных заведениях. При низких концентрациях вируса результаты были обнаружены примерно за 8 минут и 45 секунд, в то время как при высоких концентрациях время обнаружения составляло всего три минуты и восемь секунд”.

Профессор Эндрю Беггс из Института рака и геномных наук университета добавил: “Анализ показал, что чувствительность RTF-EXPAR эквивалентна количественному ПЦР-тестированию с положительной прогностической ценностью 89% и отрицательной прогностической ценностью 93%”.

Комментарии закрыты