Исследование: любители горькой пищи имеют лучший иммунитет против коронавируса

0

Одна из многих загадок коронавируса Ухань (COVID-19), которая ставит в тупик исследователей, заключается в том, почему он влияет на некоторых людей сильнее, чем на других. Но недавнее исследование показало, что супертестеры – люди, которые испытывают более высокую, чем в среднем, интенсивность горького вкуса, менее склонны к развитию тяжелой формы COVID-19, чем обычные дегустаторы и не дегустатор, сообщает на своих страницах издание Medicine News.

Это может быть связано с тем, что у них более сильная иммунная система. Предыдущие исследования показали, что супертестеры обладают более устойчивым иммунным ответом на микробные инфекции, чем люди с нормальными вкусовыми рецепторами.

Исследователи полагают, что ген под названием T2R38 отвечает за повышенную чувствительность супертестеров к горькому вкусу. Люди, унаследовавшие этот ген от обоих родителей, как правило, имеют больше похожих на волосы выступов, называемых ресничками, в носу и носовых пазухах. Эти реснички помогают вывести из организма вдыхаемые частицы и патогенные микроорганизмы. Люди, у которых есть две копии гена T2R38, также производят больше слизи и оксида азота, которые помогают бороться с патогенами, чем те, у кого их меньше.

В своем исследовании, которое появилось в JAMA Network Open, исследователи из Батон-Ружского общего медицинского центра (BRGMC) и Пеннингтонского Биомедицинского исследовательского центра изучили, как супертестер влияет на клинические исходы у пациентов с COVID-19. Ведущий автор исследования и отоларинголог доктор Генри Барэм заинтересовался этим после проведения многочисленных операций в BRGMC, которые увеличили его подверженность вирусу COVID-19. Некоторые из коллег Барэма заразились этой болезнью, несмотря на ношение защитного снаряжения. Барэм, имеющий повышенное ощущение горьких вкусов, сам не заразился.

Чтобы исследовать возможную связь между тем, чтобы быть супертестером и иммунитетом к COVID-19, Барэм и его команда набрали 1935 участников исследования с профессиональным воздействием вируса COVID-19. Используя тест на вкусовые полоски, они разделили участников на три группы: супертестеры, нормальные дегустаторы и не дегустаторы. Нормальные дегустаторы включали тех, у кого была только одна копия гена T2R38, в то время как те, кто не унаследовал ген T2R38 от своих родителей и практически не ощущал горького вкуса, попадали в категорию не дегустаторов.

Барэм и его команда сообщили, что среди 1935 участников, которых они набрали, 508 были супер-мастерами, 917 были обычными дегустаторами и 510 не были дегустаторами. В общей сложности 266 участников заразились COVID-19, 55 из которых оказались в больнице. Только 15 из 266 положительных тестов были супертестерами, в то время как 47 из 55 госпитализированных не были дегустаторами.

Эти данные свидетельствуют о том, что не дегустаторы с большей вероятностью заражаются COVID-19, чем обычные дегустаторы и супертестеры. Не дегустаторы также имеют более высокий риск госпитализации после заражения. Кроме того, исследователи отметили, что не дегустаторы оставались симптоматичными в течение более длительного времени, чем обычные дегустаторы или супертестеры. Супертестеры, которые дали положительный результат на COVID-19, испытывали симптомы в среднем всего пять дней. Между тем, нормальные дегустаторы проявляли симптомы в среднем в течение 13,5 дней, в то время как не дегустаторы испытывали симптомы в среднем в течение 23,7 дней.

В целом исследование показало, что наличие двух копий гена T2R38 и, следовательно, большего количества рецепторов горького вкуса, чем у среднего человека, может помочь предсказать риск COVID-19 и тяжесть заболевания в 94 процентах случаев. Несмотря на это, Барэм предупредил, что супертестеры все еще должны быть осторожны, поскольку их повышенная чувствительность к вкусу и более сильные иммунные реакции не гарантируют, что они будут полностью невосприимчивы к вирусу COVID-19.

“Даже супертестеры, когда они стареют, имеют потенциал заболеть – особенно если подвергаются высокой вирусной нагрузке”, – объяснил он.

Комментарии закрыты