Учёными разработан метод, помогающий предсказывать последствия от введения вакцин

0

Анализ индивидуальных особенностей организма пациентов, перед введением вакцины, может стать важным пунктом при разработке других вакцин, например от ВИЧ и других заболеваний, сообщают специалисты из Мичиганского университета на страницах издания MedicalXpress.

В одном из последних исследований, американским специалистам удалось разработать метод, позволяющий определить реакцию человека на введение вакцины, с учётом различий количественного и качественного состава вырабатываемых антител.

При разработке вакцин, учёные чаще всего придерживаются двух способов: введение в организм искусственных антител или активацией клеток врождённой иммунной системы, в последующем дающих отпор патогенам.

“Быстро мутирующие вирусы вызывают изменения и в популяции вирусов, так и в популяции людей. Для создания универсальной вакцины необходимо учитывать как состояние здоровья человека, так и его пола, возраста, а так же индивидуальных генетических особенностей”, — сообщает автор исследования М. Лемке.

В ходе разработки нового метода учёные использовали данные, полученные сотрудниками Мельбурнского университета, работавших при разработке вакцины от ВИЧ. При исследовании уровней и типа антител в образцах плазмы, полученных у добровольцев до и после введения вакцины, учёные зафиксировали увеличение уровней антител, активирующих клетки иммунной системы, лишь у незначительной части добровольцев.

На следующем этапе исследования к образцам плазы участников были добавлены антитела и вирусы ВИЧ. Это вызвало увеличение количества антител и иммунных клеток.

“Благодаря усилиям наших специалистов, нам удалось доказать, что исходный уровень антител и генетический фон человека имеет важное значение для эффективности вакцинации. Ведь далеко не для всех введение вакцины может иметь одно значение. У одних людей антитела могут выработаться в достаточно большом количестве, а у других – полное их отсутствие. Лишь с учётом индивидуального состояния человека можно разработать метод, позволяющий иммунным клеткам успешно связываться с антителами”, — подытожили исследователи.

Комментарии закрыты