В смерти от загадочной лихорадки в Индии виноваты плохие санитарные условия

0

В то время как власти штата Уттар-Прадеш сужают круг вопросов, связанных с лихорадкой денге как “загадочной болезнью”, от которой за последние две недели погибло более 50 человек, в основном детей, они не исключают сыпной тиф или другие инфекции, связанные с муссонами.

Навнет Сехгал, дополнительный главный секретарь, отвечающий за информацию, сообщила на пресс-конференции в столице штата Лакхнау 3 сентября, что “в некоторых районах, включая Фирозабад, были зарегистрированы случаи лихорадки денге и сезонных заболеваний”. Сехал сказал, что в штате был запущен специальный санитарный привод.

Ведущие педиатры, ссылаясь на отчеты ЮНИСЕФ, возлагают вину за смерть и неспособность окончательно определить причину на антисанитарные условия и плохую инфраструктуру здравоохранения в обширной провинции с населением 200 миллионов человек.

Сумбул Варси, ведущий педиатр и уроженец штата Уттар-Прадеш, говорит: “Каждый сезон муссонов наблюдается всплеск вирусных лихорадок, и теперь у нас есть COVID-19 в качестве дополнения”.
Она добавляет, что “значение общего улучшения гигиены, борьбы с переносчиками инфекции и правильного питания для профилактики заболеваний среди детей нельзя недооценивать, но это будет зависеть от административных властей в штате Уттар-Прадеш”.

По данным ЮНИСЕФ, каждый второй ребенок в штате Уттар-Прадеш страдает задержкой роста. На основе официальных данных из отчета переписи 2011 года ЮНИСЕФ сообщает, что “соотношение полов детей ухудшилось, и число детей, вынужденных работать, увеличилось”.

“Регулярное системное наблюдение, надежные исследования и анализ генома необходимы для того, чтобы убрать тайну из нынешних болезней и смертей”, – говорит Варси. “Симптомы могут быть похожи на лихорадку денге, сыпной тиф (вызванный бактерией, которая распространяется при укусах инфицированных личиночных клещей) и COVID-19, и только надлежащее исследование может помочь как в диагностике, так и в лечении”.

Главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх, который на прошлой неделе посетил округ Фирозабад и посетил больницы, где несколько детей были госпитализированы с загадочной лихорадкой, сообщил журналистам, что образцы крови пациентов были отправлены в Медицинский университет короля Георга в Лакхнау и в Национальный институт вирусологии в Пуне.

Динеш Радж, педиатрический специалист больницы Святого Семейства в Нью-Дели, рассказывает SciDev.Net что, возможно, государство не в состоянии справиться с загадочной вспышкой.

“Эпидемиологическая оценка загадочной лихорадки в штате Уттар-Прадеш, которая привела к гибели более 40 детей, является сложной задачей для штата с плохой медицинской инфраструктурой и инфраструктурой общественного здравоохранения”, – говорит Радж.

В то время как некоторые пациенты дали положительный результат на лихорадку денге, добавляет Радж, многие дали отрицательный результат, указывая на возможность необычного трансмиссивного заболевания, такого как сыпной тиф или даже одновременного заражения лихорадкой денге.

“Лихорадка Денге, как правило, имеет очень классическую форму у детей, и часто ее можно диагностировать на основе клинических или легко доступных лабораторных тестов, когда стандартные тесты на антиген NS1 (неструктурный белок вируса денге, который выделяется в кровь при инфекции) или IgM (иммуноглобулин М) недоступны”,-говорит Радж.

“Необходимы совместные усилия клинических специалистов с участием департамента здравоохранения и учреждений, занимающихся вирусологическими исследованиями, таких как Национальный институт вирусологии в Пуне, чтобы определить причину этой загадочной болезни”, – добавляет он.

В августе 2017 года, когда 175 детей умерли от синдрома острого энцефалита (AES) в районе Горакхпур штата Уттар-Прадеш, главным образом из-за нехватки кислорода, главный министр распорядился арестовать нескольких человек, в том числе старшего врача, который обвинил местную администрацию в пренебрежении обеспечением кислородом.

Аналогичным образом, когда в марте по Индии прокатилась вторая волна COVID-19 и были замечены сотни тел, проплывающих по Гангу в штате Уттар-Прадеш, были арестованы люди, которые критиковали в Twitter и других социальных сетях действия Адитьянатха по борьбе с пандемией.

Уттар-Прадеш, самый важный в политическом отношении штат Индии, направляет 80 членов в законодательную нижнюю палату парламента, которая имеет в общей сложности 543 места.

Комментарии закрыты