Пробиотики могут нанести потенциальный вред кишечнику, сообщают учёные

0

Для некоторых людей назначение пробиотиков может стать спасением по восстановлению микрофлоры кишечника после прохождения лечения антибактериальными препаратами. Но в некоторых случаях этиже БАДы могут вызвать гибель полезных микроорганизмов, вызвав тем самым изменения микробиома.

Исследователи из Института науки Вейцмана, Израиль, провели эксперимент с участим добровольцев, не имевших на начальном этапе исследования проблем с кишечником. Одна группа участников получала добавки пробиотиков, а другая – плацебо. Последующее исследование кала показало отсутствие микроорганизмов , которые обычно содержатся в кишечнике. Кроме этого, был установлены люди, у которых под влиянием пробиотиков собственная микрофлора кишечника была полностью уничтожена. На восстановление нормального микробиома в дальнейшем потребовалось более 6 месяцев.

«Полученные нами результаты являются довольно таки тревожными. Ведь многие люди, после лечения антибиотиками, пытаются улучшить здоровье микрофлоры кишечника при помощи известных и широко распространённых БАДов. А вместо желаемого результата получают ещё больше проблем с кишечником. Это подтверждает мнение, что один и тот же препарат из данной группы не может быть одинаково полезен для всех», – подытожили учёные.

Комментарии закрыты