Обнаружены доказательства возможной связи между простым герпесом и нейродегенеративными заболеваниями

0

Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Иллинойса в Чикаго, предполагает, что, присутствие белка оптинеурин, или OPTN в клетках, ограничивает распространение ВПГ-1, вируса простого герпеса 1 типа, сообщает на своих страницах издание MedicalXpress.

В своем исследовании учёные также обнаружили потенциальную прямую связь между нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз (ALS), глаукома и герпесвирус. Исследовательская работа OPTN является внутренним фактором ограничения хозяина против нейроинвазивной инфекции ВПГ-1, возглавляемая Шуклой, была опубликована в журнале Nature Communications.

Эксперты стремились выяснить, почему ВПГ-1 может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом, но не для здоровых людей. Вирусы герпеса естественным образом поражают центральную нервную систему и могут привести к дегенеративным заболеваниям головного мозга и глаз, а также к энцефалиту. Однако у большинства людей вирус подавляется во время первичной инфекции до того, как он может значительно повредить центральную нервную систему.

“OPTN останавливает рост вируса и останавливает его путем аутофагии – поглощения вирусных частиц внутри крошечных пузырьков, называемых аутофагосомами. Происходящая аутофагия очень избирательна. Это имеет значение и для других вирусов”, – сказала доктор Шукла.

Для исследования мыши с удаленными генами OPTN были инфицированы глазным ВПГ-1. Рост вируса был намного выше в мозге животных без ОПТН, убивая местные нейроны и в конечном итоге приводя к гибели животных. Это показывает, что при отсутствии OPTN происходит более быстрая дегенерация нейронов. Шукла объяснил, что в настоящее время планируются дополнительные исследования для изучения естественных мутаций в OPTN, таких как те, о которых сообщалось у пациентов с глаукомой и ALS, и того, как они могут повлиять на здоровье нейронов и инфекцию ВПГ-1.

“Исследование показывает, что при дефиците OPTN наблюдается нарушение иммунного ответа. OPTN необходим для того, чтобы сигнализировать о притоке надлежащих иммунных клеток в очаг инфекции. Когда у вас его нет, у вас возникают проблемы, – сказал Чандрашекар Патил, соавтор исследования и приглашенный научный сотрудник департамента офтальмологии и визуальных наук МСЖД. – Некоторые из этих проблем могут включать нейродегенеративные расстройства. Мы думаем, что новые данные покажут, что другие вирусы, такие как Эпштейн-Барр, саркома Капоши, ветряная оспа, все разделят этот механизм, потому что у них общие гомологические белки”.

“Поскольку герпесвирус навсегда сидит в нейронах, есть предположение, что он связан с нейродегенеративными заболеваниями. Иммунной системе требуется воспаление, чтобы постоянно бороться с вирусом, и нейроны имеют некоторую степень повреждения из-за этого непрерывного иммунного ответа”, – добавил д-р Тибора Вали-Надя, профессора патологии, директора по невропатологии UIC и научного сотрудника по исследованию.

Исследование показало, что животные без ОПТН и инфицированные ВПГ-1 через 30 дней потеряли способность распознавать объекты. Шукла сказал, что это может свидетельствовать о том, что наличие ВПГ-1 вместе с мутацией OPTN может ускорить повреждение нейронов, что приведет к когнитивным нарушениям.

Комментарии закрыты