Исследования выявляют лекарственные мишени для улучшения памяти

0

Исследования, проведенные под руководством Бристоля, выявили конкретные лекарственные мишени в нейронных цепях, кодирующих память, что проложило путь к значительным достижениям в лечении широкого спектра расстройств головного мозга.

Потеря памяти является основной особенностью многих неврологических и психиатрических расстройств, включая болезнь Альцгеймера и шизофрению. Современные возможности лечения потери памяти очень ограничены, и поиск безопасных и эффективных медикаментозных методов лечения до сих пор имел ограниченный успех.

Исследование проводилось в сотрудничестве с коллегами из международной биофармацевтической компании Sosei Heptares. Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, идентифицируют специфические рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, которые перенаправляют информацию, проходящую через цепи памяти в гиппокампе. Ацетилхолин выделяется в мозге во время обучения и имеет решающее значение для приобретения новых воспоминаний. До сих пор единственным эффективным методом лечения симптомов когнитивных нарушений или нарушений памяти, наблюдаемых при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, является использование препаратов, которые в целом повышают уровень ацетилхолина. Однако это приводит к многочисленным неблагоприятным побочным эффектам. Перспективным является обнаружение специфических рецепторных мишеней, которые могут оказывать положительное воздействие, избегая при этом отрицательных.

Ведущий автор, профессор Джек Меллор из Центра синаптической пластичности Бристольского университета, сказал: “Эти результаты касаются фундаментальных процессов, происходящих в мозге во время кодирования памяти, и того, как они могут регулироваться состоянием мозга или лекарствами, нацеленными на определенные рецепторные белки. В долгосрочной перспективе открытие этих конкретных целей открывает пути и возможности для разработки новых методов лечения симптомов болезни Альцгеймера и других состояний с выраженными когнитивными нарушениями. Академико-отраслевое партнерство важно для этих открытий, и мы надеемся продолжить совместную работу над этими проектами”.

Доктор Майлз Конгрив, главный научный сотрудник Sosei Heptares, добавил: “Эти важные исследования помогли нам разработать и выбрать новые, тщательно нацеленные терапевтические средства, которые имитируют действие ацетилхолина на определенные мускариновые рецепторы, не вызывая нежелательных побочных эффектов от более ранних и менее целенаправленных методов лечения. Этот подход обладает захватывающим потенциалом для улучшения памяти и когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера и другими неврологическими заболеваниями”.

“Удивительно, как мозг распределяет приоритеты по различным битам информации, определяя, что важно закодировать в памяти и от чего можно отказаться. Мы знаем, что должны быть механизмы для извлечения важных для нас вещей, но мы очень мало знаем о том, как работают эти процессы. Наша будущая программа работы направлена на то, чтобы показать, как мозг делает это, используя ацетилхолин в тандеме с другими нейротрансмиттерами, такими как дофамин, серотонин и норадреналин”, – сказал профессор Меллор.

Комментарии закрыты