Ученые обнаружили новый тип клеток, вызывающий развитие воспалительных кожных заболеваний

0

Команда учёных из Сингапурской сети иммунологии A*STAR (SIgN) в сотрудничестве с Сингапурским научно-исследовательским институтом кожи (SRIS), Национальным центром кожи Сингапура, кафедрой дерматологии, Высшей медицинской школой Университета Киото, Япония, промышленным партнером Galderma и клинических экспертов выявила новый тип клеток в коже человека, который способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, таких как атопический дерматит (AD) и псориаз (PSO). Результаты их исследования были опубликованы в журнале экспериментальной медицины в сентябре 2021 года, сообщает портал News-Medical.

Хронические воспалительные кожные заболевания, такие как AD и PSO, характеризуются наличием активированных подтипов Т-клеток, секретирующих провоспалительные цитокины в коже. Эта Т-клеточно-опосредованная иммунная дисрегуляция занимает центральное место в патогенезе широкого спектра воспалительных заболеваний кожи. Таким образом, понимание факторов, модулирующих образование и активацию Т-клеток в здоровой и больной коже, является ключом к разработке эффективных методов лечения этих заболеваний.

В последнее время метод секвенирования одноклеточной РНК (RNA-seq) был использован для анализа иммунных клеток в коже человека, включая дендритные клетки (ДК) и макрофаги, которые являются клеточными популяциями, контролирующими активацию Т-клеток. Для рассмотрения роли DCs и макрофагов в хронических воспалительных заболеваниях кожи команда использовала комбинацию комплексных подходов (проточная цитометрия с одной клеткой и РНК-seq отсортированных по индексу клеток здоровой и больной кожи человека) для получения объективного профиля/ ландшафта DCs и макрофагов и описания их различных молекулярных сигнатур и пропорций в поражениях кожи пациентов с БА и ПСО.

Это выявило значительное увеличение доли CD14+ DC3 в пораженной PSO коже, где они были одним из основных типов клеток, совместно экспрессирующих IL1B и IL23A, два цитокина, необходимых для патогенеза PSO. Это открытие предполагает, что нацеливание на CD14+ DC3 может представлять собой новый терапевтический вариант в лечении PSO, и демонстрирует потенциал базы данных ландшафта одноклеточных миелоидных клеток для предоставления важной информации о биологии кожи в области здоровья и болезней.

Результаты этого исследования являются важными, поскольку позволят разработать новые стратегии нацеливания или модуляции популяций миелоидных клеток для улучшения показателей здоровья пациентов с атопическим дерматитом и псориазом”.

Доктор Флорант Гинхукс, ведущий автор исследования и старший главный исследователь сообщает: “Роль антигенпредставляющих клеток в развитии воспалительных заболеваний кожи остается неясной. Это исследование четко выявило функции каждого подмножества антигенпрезентирующих клеток, что очень информативно и ценно для понимания патогенеза атопического дерматита и псориаза. Мы ожидаем, что это исследование приведет к разработке нового метода лечения рефрактерных воспалительных заболеваний кожи”.

Комментарии закрыты