Самым частым последствием тяжёлого течения КОВИД-19 назван делирий

0

Инфицирование новым коронавирусом не проходит бесследно практически для всех заболевших. Учёными уже озвучены различные разрушительные последствия для организма заболевших людей. Последнее исследование американских учёных показывает, что самым частым нарушением со стороны психики у перенёсших КОВИД-19, является делирий. Данной информацией поделился журнал BMJ Open.

Делирий относится к серьёзным психическим нарушениям, характеризующимся возбуждением и затруднением ясного мышления. Учёные из Мичиганского университета провели анализ данных пациентов, проходивших лечение в отделениях интенсивной терапии в марте-мае прошлого года. Практически у 73% было диагностированное данное изменение психики. Кроме этого, именно у данной категории пациентов заболевание протекало в более тяжёлой форме с наличием большего количества осложнений и повышенного количества воспалительных маркёров.

«В развитии делирия имеют значение различные факторы. Прежде всего меньшее количество кислорода, поступающего в мозг негативно сказывается на его работе. В большинстве случаев коронавирусная инфекция вызывает развитие тромбов и инсультов, сопровождающихся нарушением когнитивных функций. Маркёры воспаления нередко вызывают воспаление головного мозга, что объясняет наличие спутанного сознания у пациентов с КОВИД-19», – поделился автор исследования Филип Влисидес.

Комментарии закрыты