Врожденный иммунный ответ может предсказать тяжесть COVID-19

0

Тяжесть заболевания COVID-19, по-видимому, зависит от характеристик белых кровяных телец, называемых гранулоцитами, которые являются частью врожденной иммунной системы. Комбинированные измерения гранулоцитов и известных биомаркеров в крови могут предсказать тяжесть заболевания, согласно новому исследованию Каролинского института. Результаты опубликованы в журнале PNAS и в конечном итоге могут способствовать более индивидуальному лечению пациентов с COVID-19, сообщает портал MedicalXpress.

Гранулоциты – это семейство белых кровяных телец, которые включают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Они являются частью так называемой врожденной иммунной системы, которая является первой линией защиты организма от патогенов. Существует множество исследований о том, как SARS-CoV-2 влияет на различные компоненты иммунной системы, но до сих пор не хватает знаний о роли гранулоцитов в COVID-19.

Исследователи Каролинского института исследовали характеристики гранулоцитов в крови на ранней стадии инфекции SARS-CoV-2 в общей сложности у 26 госпитализированных пациентов с COVID-19 в Университетской больнице Каролинска. Они также провели последующие анализы через четыре месяца после выписки из больницы и сравнили их с анализами здоровых неинфицированных людей.

“Наше исследование показывает значительно измененные характеристики всех подмножеств гранулоцитов у пациентов с COVID-19, и это может быть связано с тяжестью заболевания”, – говорит ведущий автор Магда Лурда, научный сотрудник медицинского факультета Худдинге в Каролинском институте.

Комбинированные измерения характеристик гранулоцитов и широко используемых биомаркеров в крови, называемых С-реактивным белком (СРБ) и креатинином, могут предсказать ключевые клинические особенности, такие как дыхательная функция и полиорганная недостаточность.

“К этому выводу необходимо отнестись с осторожностью, учитывая ограниченный размер нашей исследовательской когорты, но мы надеемся, что эти комбинированные измерения могут быть использованы для прогнозирования тяжести заболевания, что приведет к более индивидуальному лечению пациентов с COVID-19”, – говорит Магда Лурда.

Комментарии закрыты