Учёные из Палестины назвали фитопрепараты, повышающие фертильность

0

Бесплодие – это проблема здоровья, с которой человечество имеет дело с древних времен. По всему миру народные целители разработали различные способы решения этой проблемы. Группа палестинских исследователей использует эти знания в надежде найти новые методы лечения бесплодия, сообщает на своих страницах портал Medicine News.

Этнофармакологические исследования являются одним из самых надежных инструментов для обнаружения натуральных лекарств. На самом деле травы и другие натуральные продукты, а также их химические производные составляют около 50 процентов всех используемых в настоящее время лекарств во всем мире.

Имея это в виду, исследователи из Национального университета Ан-Наджа в Палестине провели исследование растительных средств от бесплодия, используемых традиционными целителями в регионе. Они предположили, что изучение этих традиционных средств может в конечном итоге привести к новым методам лечения бесплодия. Их результаты были опубликованы в журнале BMC Комплементарная и альтернативная медицина.

Исследователи выбрали район Западного берега из-за его дикого биоразнообразия и обилия ферм и пастбищ. Этот район имеет центральную горную цепь, которая изрезана глубокими долинами и богата природными ресурсами. Эти факторы в сочетании с богатым историческим и культурным разнообразием региона обогатили разнообразие этномедицины в регионе. Это включает в себя традиционные средства от бесплодия.

Для сбора этнофармакологических данных о растительных средствах, используемых для лечения бесплодия как у мужчин, так и у женщин, исследователи провели открытые полуструктурированные интервью с 51 народным целителем из региона. Они собрали информацию о лекарственных растениях, которые использовали целители, а также об их методах приготовления.

Уёные передали ваучеры на растения для собранных образцов в Лабораторию натуральных продуктов Национального университета Ан-Наджа для идентификации. Затем они сопоставили названия растений с данными Королевского ботанического сада Соединенного Королевства.

В ходе опроса исследователи выявили 31 растение из 24 семей, которые используются для лечения бесплодия у мужчин, и 24 растения из 20 семей, которые используются для лечения бесплодия у женщин. Они также определили наиболее часто упоминаемые целителями растения. Для лечения мужского бесплодия растительными средствами с наибольшей частотой цитирования (FC) были корни ферулы гермонис (заллух) (96,08 процента), листья Фломиса брахиодона (короткозубого фломиса) (88,24 процента) и пыльцевые зерна финиковой пальмы Феникса (86,27 процента).

Между тем, для женского бесплодия растениями с самым высоким FC были пыльцевые зерна Ceratonia siliqua (рожкового дерева) (98,04 процента), плоды Anastatica hierochuntica (роза Иерихона) (88,24 процента) и листья Parietaria judaica (раскидистая пеллитория) (84,31 процента).

Исследователи также отметили частоту, с которой использовались конкретные части растений. Для лечения женского бесплодия традиционные целители чаще всего использовали цветы, фрукты, листья и семена, за которыми следовали кора, корни, корневища и пыльцевые зерна. При мужском бесплодии наиболее часто использовались семена, корни, листья и пыльцевые зерна, за которыми следовали фрукты, цветы и луковицы.

Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что территория Западного берега Палестины богата лекарственными растениями, которые могут быть использованы для лечения мужского и женского бесплодия. Они также отметили, что некоторые из этих растений используются в качестве средств от бесплодия в других местах. Исследователи считают, что полученная ими информация может быть использована в будущих исследованиях палестинских традиционных лекарств, которые могут быть разработаны для эффективного лечения бесплодия.

Комментарии закрыты