Стремительный рост водорослей вызывает неврологические проблемы у людей с заболеваниями печени

0

Исследователи из Центра океанов и здоровья человека по взаимодействию с изменением климата (OHHC2I) использовали свой коллективный опыт в области наук об охране окружающей среды, чтобы выявить дополнительные проблемы со здоровьем, связанные с чрезмерным ростом вредного цветения водорослей. Ученые ранее выявили повышенный риск желудочно-кишечных проблем у людей с заболеваниями печени, которые подвергаются воздействию этих цветов. Теперь они обнаружили, что люди с заболеваниями печени (до 25 процентов населения) также чаще испытывают неврологические проблемы.

Виновником является специфический микроцистин, вырабатываемый цветками. Этот токсин попадает в исходные воды (например, озера, реки, подземные воды), которые обеспечивают общественную питьевую воду и зоны отдыха для купания, катания на лодках и рыбной ловли.

Потребление загрязненной воды может негативно повлиять на микробиом кишечника и иммунную систему у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. В своем последнем исследовании адъюнкт-профессор наук об охране окружающей среды Саурабх Чаттерджи и его команда обнаружили, что токсин также вызывает нейровоспаление, дисфункцию гематоэнцефалического барьера и нейродегенерацию.

“Неалкогольная жировая болезнь печени возникает, когда в клетках печени хранится слишком много жира”,-говорит Чаттерджи, чья лаборатория по охране окружающей среды и болезням фокусируется на том, как токсины окружающей среды способствуют заболеваниям печени, метаболическому синдрому и ожирению. “Это состояние может оставаться доброкачественным и бессимптомным в течение многих лет, прежде чем, возможно, превратиться в полномасштабное заболевание. Воздействие токсинов, таких как токсины, образующиеся в результате цветения вредных водорослей, может спровоцировать прогрессирование заболевания от жировой ткани печени до гораздо более серьезного воспалительного состояния, известного как безалкогольный стеатогепатит”.

Вредное цветение водорослей может наблюдаться как в экосистемах пресной, так и морской воды и может быстро выходить из-под контроля (т. е. цвести) в теплой, богатой питательными веществами, медленно движущейся воде. В связи с изменением климата и деятельностью человека масштабы и частота этих цветений во всем мире увеличиваются. Питаемые повышающимися глобальными температурами и обильными питательными веществами (например, удобрениями, стоком канализации), они могут быстро расти—проявляясь в различных цветах (например, красном, зеленом, коричневом, синем) и часто выглядят как краска или пена на поверхности воды.

“Предыдущие исследования уже показали, что токсины, выделяемые при вредном цветении водорослей, могут напрямую влиять на нервную систему”, – говорит Джефф Скотт, главный исследователь OHHC2I и заведующий Кафедрой наук об охране окружающей среды Школы общественного здравоохранения Арнольда в UofSC. “В результате этого последнего новаторского исследования мы теперь знаем, что употребление токсина в питьевой воде и в рекреационных целях также может повлиять на мозг—он просто поступает через пищеварительный тракт”.

“Наблюдения в настоящем исследовании являются своевременными, необходимыми и важными для понимания того, как цветение цианобактерий вызывает неблагоприятные последствия для здоровья в местных сообществах по всей территории Соединенных Штатов и по всему миру”, – добавляет Брайан Брукс, заслуженный профессор Университета Бейлора и ведущий исследователь проекта OHHC2I по вредному цветению водорослей. “К сожалению, микроцистины и другие токсины, образующиеся в результате вредного цветения водорослей, обычно не изучаются в рамках усилий по надзору за рекреационной и питьевой водой, однако риски, которые эти загрязняющие вещества представляют для людей, заслуживают нашего повышенного внимания”.

Комментарии закрыты