Исследование показало одинаковую вирусную нагрузку у вакцинированных и невакцинированных людей

0

Новое исследование из Калифорнийского университета в Дэвисе, Центра генома и Университета Калифорнии в Сан-Франциско не показало существенной разницы в вирусной нагрузке между вакцинированными и невакцинированными людьми, у которых положительный тест на дельта-вариант ОРВИ-КОВ-2. Также не было обнаружено существенной разницы между инфицированными людьми с симптомами или без них, сообщает на своих страницах издание MedicalXpress.

Полученные результаты подчеркивают сохраняющуюся необходимость ношения масок и соблюдение мер безопасности наряду с вакцинацией, особенно в районах с высокой распространенностью, пишут авторы. В настоящее время исследование доступно в Интернете в виде препринта от medRxiv.

“Наше исследование дополняет существующие данные об уровнях вируса при прорывах в области вакцинации в двух условиях высокой распространенности дельта-варианта в сообществе”, – сказал профессор Ричард Мичелмор, директор Центра генома университета Калифорнии в Дэвисе.

Исследование было проведено с положительными образцами бессимптомного тестирования в университете Калифорнии в Дэвисе с участием здоровых детей и подростков. Исследователи изучили 869 положительных образцов, 500 из здоровых Йоло вместе и 369 из Unidos en Salud. Все здоровые образцы были взяты от людей, у которых на момент положительного результата теста была бессимптомность, и три четверти были от невакцинированных лиц. Образцы Unidos en Salud включали как бессимптомные, так и симптоматические случаи. Чуть более половины (198) образцов Unidos en Salud не были вакцинированы.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили большие различия в вирусной нагрузке как в вакцинированных, так и невакцинированных группах, но не между ними. Не было никакой существенной разницы в вирусной нагрузке между вакцинированными и невакцинированными или между бессимптомной и симптоматической группами.

Было показано, что вакцины обладают высокой эффективностью в предотвращении тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти от COVID-19.

Хотя вакцинированные люди с прорывной инфекцией с гораздо меньшей вероятностью серьезно заболеют, чем невакцинированные, новое исследование показывает, что они могут переносить аналогичное количество вируса и потенциально могут распространять вирус среди других людей. В этом исследовании напрямую не рассматривалось, насколько легко вакцинированные люди могут заразиться SARS-CoV-2 или насколько легко кто-то с прорывной инфекцией может передать вирус.

По словам Майклмора – очень важно пройти вакцинацию, потому что вакцины значительно снижают риск тяжелого заболевания, но вы не должны предполагать, что из-за того, что вы вакцинированы, вы не можете заразиться или передать болезнь другим. Ношение масок и регулярное тестирование по-прежнему важны, особенно в районах с высокой распространенностью.

Комментарии закрыты