Соединение, полученное из грибка, показывает мощное противораковое действие

0

Очередное исследование, проведённое экспертами Оксфордского университета при поддержке биофармацевтической компанией NuCana показало, что химиотерапевтический препарат NUC-7738, полученный из гималайского гриба, обладает в 40 раз большей способностью убивать раковые клетки, чем его исходное соединение. Информацией поделилось издание MedicalXpress.

Природный аналог нуклеозида, известный как кордицепин (он же 3′-дезоксиаденозин), содержится в гималайском грибе Cordyceps sinensis и сотни лет использовался в традиционной китайской медицине для лечения рака и других воспалительных заболеваний. Однако он быстро разрушается в кровотоке, поэтому в опухоль доставляется минимальное количество разрушающего ракпрепарата. Чтобы улучшить его эффективность и клинически оценить его применение в качестве лекарства от рака, биофармацевтическая компания NuCana разработала кордицепин для клинической терапии используя их новую технологию проти-да, чтобы создать химиотерапевтический препарат с резко улучшенной эффективностью.

Попав в организм, кордицепин требует транспортировки в раковые клетки с помощью нуклеозидного транспортера (hENT1), он должен быть превращен в активный противораковый метаболит, известный как 3′-dATP, с помощью фосфорилирующего фермента (ADK), и он быстро расщепляется в крови ферментом, называемым ADA. Вместе эти механизмы резистентности, связанные с транспортировкой, активацией и расщеплением, приводят к недостаточной доставке противоракового метаболита в опухоль. NuCana использовали новую технологию протеидов для разработки терапии, которая может обойти эти механизмы резистентности и генерировать высокие уровни активного противоракового метаболита, 3′-dATP, внутри раковых клеток.

Технология протидов – это новый подход к доставке химиотерапевтических препаратов в раковые клетки. Он работает, присоединяя небольшие химические группы к нуклеозидным аналогам, таким как кордицепин, которые затем метаболизируются, как только он достигает раковых клеток пациента, высвобождая активированный препарат. Эта технология уже успешно используется в одобренных FDA противовирусных препаратах Ремсидивир и Софусбувир для лечения различных вирусных инфекций, таких как Гепатит С, Эбола и COVID-19.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Clinical Cancer Research, свидетельствуют о том, что, преодолевая ключевые механизмы устойчивости к раку, NUC-7738 обладает большей цитотоксической активностью, чем кордицепин, в отношении целого ряда раковых клеток.

Исследователи из Оксфорда и их сотрудники в Эдинбурге и Ньюкасле в настоящее время оценивают NUC-7738 в рамках 1-й фазы клинического испытания NuTide:701, в ходе которого препарат тестируется у пациентов с распространенными солидными опухолями, которые были устойчивы к традиционному лечению. Ранние результаты исследования показали, что NUC-7738 хорошо переносится пациентами и проявляет обнадеживающие признаки противораковой активности.

В настоящее время в партнерстве с NuCana планируются дальнейшие клинические испытания 2-й фазы этого препарата, чтобы добавить к растущему числу противораковых препаратов с протидными технологиями, которые разрабатываются для лечения рака.

Комментарии закрыты