Определено гипотензивное действие масла из семян тыквы

0

Группа ученых из Университета Мэримаунта, Техасского технического университета и Иранского университета Гилана обнаружила, что масло семян тыквы (PSO) потенциально может быть использовано для задержки возникновения и прогрессирования гипертонии у женщин в постменопаузе. Их результаты опубликованы в журнале “Комплементарная терапия в клинической практике”.

Исследователи провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 23 женщин в постменопаузе в возрасте от 48 до 64 лет. Женщины были разделены на две группы: одна принимала 3 грамма (г) масла семян тыквы в день, в то время как другая принимала плацебо.

Исследователи оценили систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) участников с помощью неинвазивного тонометра. Вегетативную функцию сердца оценивали с помощью вариабельности сердечного ритма (ВСР) с использованием стандартных рекомендаций. Рост и масса тела участников также были измерены с помощью стадиометра и шкалы Seca соответственно.

В группе, которая принимала масло тыквенных семечек, наблюдалось снижение САД и ДПБ в плечевой области в состоянии покоя. Существенных изменений частоты сердечных сокращений и ВСР не наблюдалось.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что регулярные добавки масла тыквенных семечек могут помочь снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.

Комментарии закрыты